Проект «Исламского государства» закрывается. Что придет на смену?

    • Комментарии - 18 Октября 2016, 13:17
В Ираке началась битва за Мосул, а в Сирии от «Исламского государства» освобожден город Дабик. Эксперты расценивают Мосул как последний оплот Исламского государства.

За 20 дней до президентских выборов в США проект «Исламского государства» близится к закрытию. Кто стоял у истоков этой организации? США, Россия, Турция, Саудовская Аравия отрицают связь с этим образованием и обвиняют друг друга в его поддержке. Однако, сейчас, судя по всему, есть консенсус о том, что ИГ выполнило свою миссию, и пора его закрывать.

ИГ за эти несколько лет полностью изменило ситуацию на Ближнем Востоке, и хотя государственные границы остались пока неизменными, это создало условия для вторжения в регион иностранных войск, создания альянсов, противоборствующих блоков и даже появления новых изгоев. ИГ открыло двери региона. За время существования Исламского государства в регионе произошли необратимые изменения, и подходит время де-юре закрепить новый статус-кво.

Примечательно, что последние переговоры по Сирии были проведены в Лондоне без участия России. На встречу приехали главы внешнеполитических ведомств Великобритании, США, Франции, Саудовской Аравии и Иордании, а также представители ЕС, Германии, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

Россия сегодня вынуждена была прекратить бомбардировки в Алеппо и согласиться на какие-то условия. Сегодня же стало известно, что 19 октября Путин поедет в Берлин на встречу с Олландом, Меркель и Порошенко. Украинский и сирийский вопросы будут, как и прежде, обсуждаться в комплексе. И, судя по всему, Путин согласился на уступки.

В свою очередь, президент Турции Эрдоган вчера выступил с агрессивными заявлениями, отметив, что Турция вправе вмешиваться в дела в Ираке и Сирии. Эрдоган, фактически, заявил о претензиях на участие в вероятном разделе региона. Но Турции все равно не позволили принять участие в освобождении Мосула. А Ирак вновь потребовал вывода турецких войск.

Россия и Турция выступают в роли лузеров в новом ближневосточном проекте. Однако, ни Турции, ни России не занимать упорства и хамства при достижении своих целей, и надо полагать, им удастся получить выгодные куски.

Все это происходит в 800 км от Армении, в странах, где проживают крупные армянские общины. 

Самое читаемое