Алиев выдвинул условие Путину по Карабаху

    • Комментарии - 18 Октября 2016, 12:28
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому РИА Новости и сделал ряд примечательных заявлений.

Во-первых, Алиев сказал, что не исключает вступления Азербайджана в Евразийский союз, хотя сейчас для этого не видит мотивации. Он также заявил, что готов к «разумным компромиссам» по Карабаху, но только на автономию в пределах «территориальной целостности» Азербайджана.

Алиев приветствовал действия России в Сирии и заявил, что Сирия должна остаться единым государством. Кроме того, он назвал недоразумением и, возможно, внешней провокацией инцидент со сбитым Турцией российским самолетом. Алиев признал, что неким внешним силам было невыгодно сближение Турции и России, и он рад, что инцидент исчерпан. Кроме того, Алиев заявил, что Азербайджан готов отказаться от наращивания добычи нефти.

Интервью директора РИА Новости Дмитрия Киселева у Алиева может говорить о том, что в отношениях России и Азербайджана назрела некая новая веха. Буквально на днях президент России Владимир Путин побывал в Армении, однако, Дмитрий Киселев не счел нужным проинтервьюировать Сержа Саркисяна.

Возможно, новая веха в российско-азербайджанских отношениях наступила именно после саммита ОДКБ в Ереване и динамичных изменений на Ближнем Востоке. Эти события продемонстрировали, что у России нет союзников, и единственным претендентом остается Азербайджан. Об ОДКБ после Еревана говорят в прошедшем времени, а участие Турции в переговорах по Сирии без России указало на то, что Эрдоган тоже не совсем союзник.

России сейчас очень нужно не остаться одной, и Азербайджан – лучшая кандидатура в союзники. Алиев в интервью Киселеву произнес все, что хотел Путин, а заодно озвучил свои условия – автономия для Карабаха в «пределах территориальной целостности». Без выполнения Россией этого условия Баку не согласится стать единственным союзником изгоя.

Сможет ли Россия выполнить условие Алиева? Сергей Лавров в Ереване пытался прозондировать почву на этот счет и получил жесткий отпор МИД Армении и правящей Республиканской партии. Споуксмен РПА Эдуард Шармазанов напомнил Лаврову его заявление от 22 апреля, когда он говорил о негативной роли Турции в карабахском урегулировании. Армения поддерживает заявление Лаврова от 22 апреля, сказал Шармазанов.

Это значит, что Ереван отклоняет предложения России о «мирном урегулировании», суть которого сводится к сдаче карабахских земель Азербайджану в обмен на открытие армяно-турецкой границы.

Что может предпринять Россия, если Армения не согласится? Сегодня глава администрации азербайджанского президента Новруз Мамедов вновь пригрозил Карабаху войной. Эта война возможна только в одном случае – если Россия даст добро. Может ли Россия ради призрачного союзника Азербайджана вновь дать согласие на возобновление военных действий в Карабахе?

Москва в загнанном положении, сегодня она вынуждена была прекратить бомбардировки Алеппо. Кроме того, Россию и Турцию не подпускают к Мосулу, а это значит, что ближневосточные задачи кто-то пытается решить без Турции и России. «Ребенком» от брака Турции и России является Азербайджан, и он пытается спасти родителей, заодно решая свои задачи. 

Самое читаемое