Россия репетировала

    • Комментарии - 18 Октября 2016, 11:12
В Армении, в карабахской провинции и в диаспоре хорошо помнят события весны 1991 и лета 1992 годов, когда Россия предприняла карательные экспедиции, то есть вооруженную агрессию против армянского народа, и 2008 год напомнил об этом.

В определенном смысле в 2008 году произошла развязка, и в Армении было хорошо усвоено, что многовекторная политика - это не только пожелание или политическая фраза, а предмет серьезной работы, причем не только правительства, но и всего общества.

Вместе с тем, события того года продемонстрировали, что Армения обладает достаточными политическими ресурсами для отражения попыток шантажировать или пренебречь ее коренными интересами.

Одновременно, нужно констатировать, что «русский проект» был провален не в Ереване, хотя ереванские политические группы и общество сделали немало для отражения этих притязаний, а в Степанакерте, где армянское руководство ощутило всю обреченность российских и своих намерений.

Очень важно, что данные события в некоторой мере отразились на политике руководства карабахской провинции, которое оказалось в некотором замешательстве и поняло, что карабахским лидерам уготована роль жертвенного барашка. В карабахской провинции начались попытки серьезных инициатив, направленных на реализацию планов расселения и социально-экономического освоения Низинного Карабаха, а также наиболее отдаленных горных районов. Если это не политический вызов, не коньюктурное поведение, а серьезное отношение к решению принципиальных задач, что можно считать позитивным результатом «русского проекта».

Другое важное событие 2008 – 2012 годов также связано с карабахской темой, но уже касается политики США. Следует учесть, что администрация США находилась осенью прошлого года в известном цейтноте и, тем не менее, довольно быстро и эффективно отреагировала на попытки России ускорить процессы в регионе в свою пользу. Позиция США в отношении «русского проекта» характеризовалась тем, что решение по данной проблеме не может носить регионального, маргинального и нелегитимного характера, а принятие решений должно иметь международное значение, в рамках Минской группы.

Американцы поймали русских «за руку», и это означало, что США вовсе не намерены что-либо уступать в регионе, и региональная политическая игра продолжается, причем, в более масштабном и содержательном формате.

США приняли решение по наращиванию военного присутствия в Черноморско-Кавказском регионе, что приведет к возникновению «третьей силы», и это становится важнейшим фактором выработки приоритетов государств региона в перспективе. Следует отметить, что, несмотря на ограниченность политики НАТО и Европейского Союза в Черном море и на Кавказе, это не означает, что эти структуры не будут участвовать в региональной игре, и в этот период были предприняты попытки осмысления и разработки конкретных проектов в политике ЕвроАтлантических структур в отношении государств Восточной Европы и Южного Кавказа.

Иран, находясь в крайне сложном международном положении, ограничен в своих действиях в регионах. Тем не менее, Иран очень внимательно отслеживает положение в ближнем внешнем «поясе» и достаточно успешно выстраивает отношения с соседними регионами, с точки зрения его безопасности. Отношения с Арменией являются одним из важных направлений обеспечения безопасности Ирана в приоритетном северо-западном направлении.

Таким образом, в результате этой региональной игры Армения все более приобретает новую геополитическую роль. Из российского «форпоста» она трансформируется в государство, которое обеспечивает баланс интересов, как минимум в Южном Кавказе, что оказывает влияние и на Черное море, и на Центральную Азию.

Кардинальные изменения во внешней политике Армении приведут к серьезным изменениям во всей региональной и межрегиональной ситуации. Не следует недооценивать роль нашей страны.

Усиление военного и политического присутствия США в регионе неизменно приведет к возрастанию их интереса к Армении как к партнеру. Перед Арменией встает реальная перспектива перейти от декларативности многовекторности к реализации этого логичного и необходимого принципа во внешней политике.

Особенности данного периода объясняются углублением раскола в Западном сообществе, который принял принципиальный и хронический характер, попытками формирования новых «центров силы», причем вовсе не только европейского, но и в других регионах мира. Эта тенденция усилится, и Армении предоставляется шанс проведения более наполненной, инициативной политики во многих направлениях. 

Самое читаемое