Русские знали, что евразийский проект провалится

    • Комментарии - 16 Октября 2016, 20:37
Главным достижением «Восточного партнерства» стали не некие процессы непосредственно в данных странах, а «снятие» какой-либо близости интересов и позиций Германии и Франции с Россией по поводу данного проекта и вообще по Восточной Европе.

Германия и Франция превратились из «сомневающихся» в этом проекте в активных инициаторов и заинтересованных держав. То есть, произошло то, чего более всего опасалась Великобритания - столкновение интересов Германии и России, недопущение смыкания их позиций.

Бурные события в Украине, имея в виду «оранжистские» революции и бунты, были направлены не только против России, но и против Германии, и все еще недостаточно изучено, против кого в больше мере. Казалось бы, все шло в соответствии с британскими интересами, с которыми была солидарна Польша, если бы не ряд серьезных обстоятельств.

Когда государство, претендующее на значительное влияние в регионах, не обладает серьезными промышленными интересами, а только политико-пропагандистскими, трудно противиться мощнейшей в мире державе с индустриальными приоритетами. В результате Германия оказалась близка к завершению формирования своей геоэкономической империи, включая главный приз – Украину.

Британская политика располагает огромным влиянием в Москве, а также в некоторых исламских регионах России. При этом, Великобритания в большей мере направляет развитие (или не развитие) энергетического сектора и ставит задачей усиление своих позиций в добыче и транспортировке нефти и газа.

В Москве всячески внедряются идеи ускоренного натиска на Украину, Центральную Азию и Южный Кавказ, что приводит к столкновению ее с США, Турцией, Ираном, Китаем и главное – с Германией. Данная работа проводится десятками неправительственных организаций, а также посредством российских кампаний.

Таким образом, в Европе происходит достаточно напряженная геополитическая борьба, и США не очень-то стремятся вмешиваться в эти интриги. Для Германии данная борьба стала тестом на великодержавную зрелость, и в Берлине понимают, что находятся на арене этой игры.

Франция, весьма обеспокоенная усилением Германии, конечно же, поддерживает (или думает, что поддерживает) Великобританию. Нужно сказать, что отголоски этих взаимных интересов стали очевидными в создании франко-британского военного альянса, уже проявившегося в событиях в Ливии. Новая «Антанта» пытается переориентировать Германию с Восточноевропейского на Средиземноморское направление.

Но возникла еще одна проблема, связанная с позицией Польши, которая делает вид, что не понимает сущности целей своих партнеров в Восточной Европе, и все более сближается с Германией, чьи цели вполне соответствуют польским.

Киеву предлагается стать не провинциальным партнером, а вполне органичным геополитическим союзником Германии и Польши. Тандем Берлин – Варшава – большая сила, которая не устраивает никого в Европе, а совместно с Киевом возникает не только самостоятельный геополитический полюс», но и приоритетный партнер США. Этим самым американцы решат все свои проблемы в Европе.

При этом, если рассмотреть географию германских инвестиций в Украине, то можно заметить преобладание их в Юго-Восточных регионах страны, якобы, русскоязычных. То есть, перед германскими банками и индустриальными компаниями стоят задачи абсорбировать металлургическую, химическую и пищевую промышленность Украины. В условиях демографического кризиса в Европе и дороговизне земли и недвижимости Украина становится весьма привлекательной. Германские инвестиции составляют не менее половины зарубежных инвестиций в Украине.

У России были большие возможности стать участником Западной игры, но она решила вернуть свои бывшие позиции и тем самым стала противником атлантической стратегии. Русские оказались в глубокой растерянности и принялись формировать экономический и военный блок.

Не утруждая себя пониманием понятия «евразийский проект», русские принялись с большой помпезностью создавать маргинальный, ни к чему не пригодный евразийский проект. Русские понимали, что евразийский проект - это достаточно космополитичная идея, и развертывать его, подминая под себя, невозможно.

Целью этой структуры является только господство России на данном пространстве. Русские были с самого начала этой авантюры заинтересованы в создании экономических аутсайдеров, включая Беларусь и Казахстан. В Москве прекрасно понимали, что Запад не станет спокойно наблюдать за реализацией этой идеи. Так и получилось. Россия оказалась в состоянии экономической ущербности и международной изоляции.

Выход из данной ситуации русские определили - переговорные процессы по поводу военных конфликтов и проблем. Но из этого ничего не могло получиться. Русские стали посмешищем для всего мира. И вместе с ней в фокусе смехоподобных объектов оказались ее вассалы.

Русские пытались выиграть время и дистанцировать этих вассалов от атлантических и европейских спонсоров и партнеров. Но с данными вассалами этого не удалось, что подтвердилось отношением Беларуси и Казахстана к «саммиту» ОДКБ в Ереване.

ОДКБ и евразийский блок распадаются, и никто уже этого не скрывает. По существу, провал евразийского блока был нарочито предопределен. Русские рассчитывали продержаться и вешать лапшу на уши немного дольше, но этот блок свалился в дерьмо со скоростью баллистической ракеты.

Складывается впечатление, что русским стали полезны эти провалы с их структурами, и они раздумывают, как об этом объявить постсоветскому народу. Но политические элиты вассалов уже не питают иллюзий и готовы разойтись по мастям.

Вопрос в том, что будет после развода, как они  будут себя вести. В Армении возникло новое поколение агентуры, то есть «9 студии», которые весьма вовремя придумали и отчаянно распространяют очередную гадость – «Россия весьма опасна, и дистанцироваться от нее опасно».

Возникает вопрос, а до каких пор Армении придется оставаться вассалом, безмолвным вассалом, чей народ живет в нищете и в неведении, потому что средства массовой информации заблокированы и ангажированы властями, а значит, русскими.

В данной ситуации возникает весьма благоприятная ситуация для участия в данной игре и продолжения курса на интеграцию с Европейским Союзом и НАТО. Вопрос времени - игра становится сложнее и этим эффективнее и доступнее.

В конце подведения итогов на данном этапе в дело, несомненно, войдут США, потому что кроме Европейского Союза на данной арене рассматриваются и перспективы НАТО, а это проблема глобальной безопасности. Как же столь ответственный момент можно доверить европейцам. (Хорошо бы в этой ситуации провести расследование причин провала «армянской резолюции» в Конституционном совете Франции, это дало бы ответы на многие вопросы и возможность планировать политическую перспективу. Если Республика Армения, по причине бюджетных проблем затрудняется этим заняться, это могли бы осуществить и общественные организации).

Русские с самого начала понимали, что евразийский проект закончится провалом, им было важно затянуть время, отвлечь страны Восточной Европы от европейский интеграционных процессов. Нужно сказать, что так и получилось, но зато какой провал и под какими фанфарами получился!

Самое читаемое