Лукашенко произнес в Ереване главные слова

    • Комментарии - 15 Октября 2016, 12:44
Глава Беларуси Александр Лукашенко, который прибыл в Ереван на саммит ОДКБ, выразил свое недовольство тем, что ради мелких вопросов его привезли за тридевять земель. Он сказал, что обсуждаемые вопросы не тянут на уровень президентов.

Но Лукашенко произнес другую сакраментальную фразу – он заявил, что никто в мире не признает ОДКБ. То есть, есть военный блок, который проводит учения и прочее, но мир не признает его.

Что кроется под словами Лукашенко? До саммита в Ереване ОДКБ пытался получить в ООН мандат на миротворческую деятельность. Несмотря на громкие заявления об обсуждениях в комитетах, на то, что состоялось заседание глав МИД ОДКБ на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, видимо, ООН так и не согласилась дать мандат ОДКБ.

Более того, ООН просто не признает ОДКБ, как признался Александр Лукашенко. Что такое ОДКБ, спрашивают в ООН. Точно так же Грузия и Иран, ЕС и США спрашивают, что такое Евразийский союз, с которым Армения их упорно пытается совокупить.

Признание – это основное условие существования блока. Несмотря на 25 лет существования, ОДКБ так и не получил признания. Карабах хотя бы признали 6 американских штатов, парламент басков и несколько других образований. ОДКБ вообще никто не признал.

Лукашенко был недоволен, потому что на саммите в Ереване, как говорили за кулисами, надеялись принять два важных решения – по поводу размещения сил ОДКБ в Сирии и, быть может, в Карабахе. Но ООН не признал ОДКБ, блок не получил миротворческий мандат, и в Ереване президенты не смогли заявить о размещении войск в Сирии и Карабахе.

Не было сделано и заявления о том, что ПРО НАТО и США являются угрозой странам ОДКБ, хотя это анонсировал до саммита помощник российского президента. На сессии в Ереване принята стратегия ОДКБ, но что в тексте – сложно сказать. По словам Сержа Саркисяна, речь идет о противостоянии общим угрозам, но, судя по отсутствию официальных заявлений, члены блока так и не согласились объявить НАТО и США противниками.

Лукашенко намекнул на все это, заявив, что ОДКБ никто в мире не желает признавать. После такого оскорбления мужчина, как минимум, обязан жениться. 

Самое читаемое