Лавров напомнил, почему Налбандян «заперся»

  • Комментарии - 15 Октября 2016, 11:27
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Ереване, что карабахское урегулирование может способствовать нормализации армяно-турецких отношений и разблокированию транспортных путей. Иными словами, Лавров намекает, что если Армения сдаст Азербайджану землю, то Турция может открыть границу с Арменией.

Лавров говорил об этом еще в 2008 году, на старте армяно-турецкой футбольной дипломатии, когда Серж Саркисян, будучи в Москве, пригласил президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван. Завязка армяно-турецких отношений на карабахском урегулировании превратилась для Армении в угрозу, которая была нейтрализована только после того, как в дело вмешался Запад и не позволил Налбандяну провалить подписание Цюрихских протоколов, чтобы вина за их невыполнение пала не на Армению, а на Турцию.

Если б вина была возложена на Армению, это усилило бы связь армяно-турецкой нормализации с Арцахским урегулированием. Провал протоколов со стороны Турции привел к размежеванию Арцахской проблемы от армяно-турецких отношений  и урегулированию армяно-турецких отношений без карабахского предусловия.

Как стало известно из Викиликс, по поводу встречи в Цюрихе госсекретарь США Хиллари Клинтон писала, что глава МИД Армении Налбандян долго не хотел выходить из номера в гостинице и подписывать протоколы. Потому что эти протоколы должны были стать западней для российско-турецкого тандема, в которых погрязнет план футбольной дипломатии. Отказ Налбандяна мог позволить Турции еще настоятельнее выдвигать Арцахское предусловие.

Не случайно именно тогда в Москве стал назревать Казанский план. Просто, отправив футбольную дипломатию в урну, Запад изначально «осиротил» Казанский план и обрек его на неудачу.

Теперь Лавров говорит, что он был бы только рад, если бы Армении и Турции удалось урегулировать отношения.

Причем тут Армения, если она с самого начала заявляла, что армяно-турецкие отношения не должны быть обусловлены Арцахской проблемой? Почему Лавров ставит Турцию и Армению на одну плоскость? Он что, не знает позицию Армении?

Безусловно, знает, но эта позиция неприемлема для России, потому что армяно-турецкие отношения без предусловий означают армяно-турецкие отношения без России. А это не выгодно ни Анкаре, ни Москве, поскольку так они потеряют нить армяно-турецкого урегулирования, а вместе с ней – все нити на Кавказе.

Вот почему Лавров заявляет в Армении, что армяно-турецкое урегулирование возможно только при условии прогресса в Арцахском урегулировании. То есть, если Армения хочет открытия границ, то ей придется согласиться с российским планом Карабахского урегулирования. Что предполагает этого план, показала Апрельская война и интервью Сержа Саркисяна Блумбергу.

Нет сомнений в том, что армяно-турецкое урегулирование важно не только для Армении, но и региона в целом. Но только в случае, если оно происходит без предусловий. Тем более, что «предусловие» означает прекращение де-факто существования Армении, которая не сможет обеспечивать свою безопасность без челобитных в Москву, которых Москва так ждала в апреле, но не дождалась – благодаря храбрости армянской армии и результатам Первой войны, которая обеспечила армянам выгодные позиции. 

Самое читаемое