Признание Москвы по Арцаху

    • Комментарии - 14 Октября 2016, 10:47
Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что карабахское урегулирование зашло в тупик. Он сказал, что хотя Россия продолжает прилагать усилия, но он не оптимист, и вряд ли будут результаты урегулирования.

Фактически, Россия заявляет то же самое, что и госсекртарь Джон Керри пару дней назад, который сказал, что стороны не готовы к урегулированию. Представитель МИД России тогда сказала, что нужно не заявления делать, а работать, чем и занимается Москва.

Теперь помощник Путина подверждает правоту Керри. Но если нет перспектив урегулирования, то сложившийся статус-кво либо должен быть закреплен механизмами сдерживания войны, либо война.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что международное сообщество принуждает Азербайджан к признанию независимости Карабаха. Если США и Россия говорят об отсутствии перспектив урегулирования, значит, нет никакого требования о признании. Потому что урегулирование – это признание, и если Азербайджан принуждают к признанию, значит, Армению и Арцах принуждают к территориальным уступкам.

И если заявляется, что перспектив урегулирования нет, значит, нет требования признания и сдачи территорий.

Но возникает вопрос, а есть ли процесс закрепления статус-кво и размещения механизмов расследования, гарантий соблюдения перемирия. Или заявления об отсутствиии перспектив урегулирования говорят о том, что кто-то включает лампочку новых военных столкновений.

Заявления Алиева о давлении международного сообщества свидетельствуют, что процесса назревания войны, все же, нет. Фактически, Алиев намекает, что воевать придется не против Армении, а против международного сообщества.

Это хороший способ утихомирить милитаристские страсти, которые он сам же разыграл. С другой стороны, это шанс для Алиева спасти лицо.

Сейчас Азербайджан, судя по всему, поставил задачу-минимум – не позволить, чтобы международное сообщество привело его к правовому признанию статус-кво, подписанию некоего документа.

В этом деле Алиев пользуется поддержкой России, которой также невыгодно закрепление статус-кво и стабильности, что может негативно сказаться на влиянии России в регионе.

Сейчас Москва и Баку не думают о войне, это явно выше их сил. Сейчас две этих страны делают все, чтобы не допустить размещения механизмов сдерживания. 

Самое читаемое