Навязываемый Армении камуфляж

  • Комментарии - 13 Октября 2016, 17:18
Силовой потенциал ОДКБ нужно укреплять, сказал до саммита ОДКБ в Ереване генсек организации Николай Бордюжа. В этом контексте он счел важным укомплектование объединенных сил и создание учебных центров.

То, что в период активных геополитических трансформаций военный блок ратует за укрепление безопасности стран-членов, выглядит вполне нормально. Весь вопрос в том, является ли ОДКБ военно-политическим блоком. Члены этой организации предпринимают настолько антагонистические действия, что об общих интересах и говорить не приходится.

У них нет никакого общего интереса, и в этом случае не понятно, о каком военном потенциале идет речь, если у ОДКБ не хватило потенциала даже на ползаявления в период, когда один из членов блока подвергся военной агрессии.

Речь идет о военной агрессии Баку в отношении Армении, о милитаристской риторике, завершившейся наступательными действиями.

Эта ситуация длилась годами, но ни разу не удостоилась оценки военно-политического блока, который отвечает за безопасность Армении. И это только один фрагмент, указывающий на то, что ОДКБ – это парадокс, а не блок.

Силовой потенциал парадокса не может быть гарантией безопасности. Наоборот, он только наращивает угрозы и вызовы. Чем меньше потенциал ОДКБ, тем свободнее Армения может искать альтернативные гарантии безопасности.

ОДКБ похож на камуфляж, который слишком мал бойцу, или велик, в результате он не помогает, а только мешает.