Реакция НАТО на Искандеры: важный консенсус

    • Комментарии - 13 Октября 2016, 11:22
На днях Рейтер распространила информацию о том, что Россия решила разместить в Калининградской области ракеты Искандер М, что было расценено как угроза безопасности Польши, армия которой была приведена в боевую готовность.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что данные действия Москвы укаладываются в рамки ее политики, но НАТО не поддерживает гонку вооружений.

Примечательно, что НАТО не высказалось насчет размещения Искандеров в Армении. Можно полагать, что Искандеры в Калининграде ближе к Европе. Но эта логика слишком примитивна – иначе Европа не стала бы интересоваться Арцахской проблемой, потому что та слишком далека от Европы.

Искандеры – это не просто вооружение, это политика, которая не знает границ. И отсутствие реакции Запада на Искандеры в Армении позволяет полагать, что нличие Искандеров в Армении – это итог некого международного консенсуса.

Видимо, именно это так обеспокоило Азербайджан, президент который заявил, что весь мир ополчился против него. Искандеры – это оружие сдерживания войны, и в таких локальных войнах, как, например, в апреле, они не могут применяться.

Но в Азербайджане в полной мере поняли значимость Искандеров и молчания Запада, увидев в этом консенсус. Потому что этот «консенсус» и может быть применен в случае локальной войны.

По большому счету, требования Запада до и после Апрельской войны не сильно изменились. Изменением стало заявление об Искандерах и дружное молчание международного сообщества, что говорило о широком консенсусе по поводу безопасности Армении и всего Кавказа.

Этот консенсус породили армянские силы, которые в апреле вынудили Россию изменить очередность и логику действий и рассмотреть в первую очередь вопрос о поставках оружия Армении. Консенсус до этого отсутствовал потому, что региональная политика России предполагала питавший милитаристские амбиции Азербайджана «казанский план», который по факту был провален армянскими силами и сопротивлением общества Армении.

Как долго будет продолжаться консенсус? В большей степени это будет зависеть не от геополитических коллизий, а от способности Армении проводить адекватную государственную политику.

Пока в этом плане выдвинута одна идея – создание нации-армии, которую представил новый министр обороны. Это не новая и не сверхмилитаризированная модель, как  может показаться. Эта модель организации государства, при наличии которой Армения сможет эффективно совмещать задачи обеспечения безопасности и эффективности государственного управления.

Вопрос в том, хватит ли воли для продвижения этой модели, которая требует внутриобщественного консенсуса, предпосылки для которого созданы геополитическим консенсусом. 

Самое читаемое