Инвестиционный интерес к суверенной Армении

    • Комментарии - 13 Октября 2016, 10:41
В Нью-Йорке состоялся инвестиционный форум, посвященный Армении. В его работе принял участие Серж Саркисян, который призвал американских инвесторов вложить капитал в Армению. Рядом с ним сидел за одним столом экс-премьер Армении, а ныне – глава Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян.

Бывший премьер Армении стал премьером Евразийского союза, и эффект от этого для Армении пока только отрицательный. Главный эффект – внешнеполитические и внешнеэкономические связи Армении оказались ограниченными евразийскими рамками. И ярким тому свидетельством стал последний форум в Нью-Йорке.

Тигран Саркисян активно рекламировал Евразийский союз, словно давая понять, что Армения как суверенная страна не представляет никакой инвестиционной ценности и интереса.

Какие соглашения были достигнуты во время форума, не известно. Хотя, скорее всего, их просто не было, иначе о них стало бы известно. Возможно, инвесторам не понравилось, что их привлекают не в суверенную Армению, а на некий евразийский рынок.

Тигран Саркисян рассказывал на форуме о том, как через Армению инвесторы  могут попасть на казахский рынок, на белорусский. Словно инвесторы, которые заинтересованы в казахском рынке, не могут напрямую поехать в Астану.

Зачем нужно было устраивать форум и называть его «Инвестиции для Армении»? Может ли Армения обеспечить суверенные условия для иностранных инвестиций, или для того, чтобы вложить в Армению, нужно договариваться с Евразийским союзом?

Завтра в Армении должен состояться саммит ОДКБ, в рамках которого будет открыта и Академия ОДКБ и ЕврАзЭС. Накануне саммита и приезда Путина  инвестииционные успехи Армении в США могли стать неприятным сюрпризом. Отсутствие этих успехов стало неприятным сюрпризом для Армении. Серж Саркисян имел в США всего несколько двусторонних встреч с инвесторами – но только теми, кто уже работает в Армении. 

Самое читаемое