Судьба Карабаха

    • Комментарии - 13 Октября 2016, 10:31
У Карабаха уже давно нет своей судьбы. Сейчас, в связи с тем, что Армения всячески, но безуспешно отбивается от причастности к позиции поддержки России в части абхазско-осетинской проблемы, Карабах стал разменной монетой в этой некорректной игре. Поведение образования, которое все еще называется Карабах, полностью спроекцировано на потребности России.

Дело дошло до того, что выдвигаются предложения о ликвидации Минской группы и замены ее региональной «сходкой». То есть, исполняется очередной заказ Москвы на вытеснение США из игры, что приведет к полной дезорганизации баланса сил, если иметь в виду, что Минская группа вовсе и не структура по урегулированию проблемы, а «клуб» по выяснению позиций и намерений трех сторон – США, Европейского Союза и России.

Кстати, в данной ситуации США могли бы поддержать предложение о ликвидации Минской группы, с определенными целями. Минская группа - это весьма неэффективная, но приемлемая арена поддержания баланса сил. Такие экзальтации, как признание Карабахскогй провинции, Абхазии и Южной Осетии, что, якобы, собирались обсуждать, и предложение о «закрытии» Минской группы укладываются в общий ряд сервисного поведения. В результате Карабах окажется в унизительном, опущенном положении, годном только на возвращение под контроль Азербайджана.

В Москве не только политические проектанты, но и малограмотные газетные комментаторы хорошо изучили наименования в Нагорном и Низинном Карабахе и проводят подготовку к реализации плана возвращения подавляющей части территорий Азербайджану. Вместе с тем, данный план вовсе не подразумевает того, что часть Карабаха останется в результате этого торга, в котором не будут участвовать армяне, под политическим контролем Армении. Это всего лишь первый этап к окончательной утрате армянской нацией этой провинции.

Эта проблема будет решаться в соответствии с утратой Арменией политической самостоятельности, поэтапно. Россия осуществляет поставки Азербайджану самого современного вооружения. Паритетная политика действительно превращается в приоритетную, но явно не в нашу пользу.

Нужно сказать что Россия не преследует цель ликвидации Минской группы, так как это «последняя» арена общения с американцами и европейцами. Но наряду с этим, Россия хотела бы в присутствии Минской группы овладеть ситуацией до предела, когда только она будет дирижировать в регионе.

Американское общество вполне признало факт геноцида армян 1915 года, рано или поздно, Конгресс и Президент США официально признают геноцид. Россия делает все, чтобы не допустить урегулирования отношений Турции и Армении и готова на многое, даже на войну чужими руками. Договоренность Турции и Армении, а скорее, обязательство Турции о ненападении на Армению стало бы концом присутствия русских в Южном Кавказе.

Когда-то совсем недавно в Европе говорили мне, что Россия пытается урегулировать карабахскую проблему, наивно полагая, что русские настроены позитивно в этом вопросе. Теперь ситуация с пониманием роли России весьма изменилась, и европейцы, а в особенности американцы рассматривают Россия как агрессора. Более того, стали вестись разговоры о возможности войны между США и Россией без применения ядерного оружия. Возможно ли такое? Не нужно забывать, что Демократическая партия США - это партия войны.

Нынешнее политическое руководство Армении оказалось в сложнейшем положении и пытается найти выход из тупика, но безуспешно. Различные формулировки руководства, связанные с саммитами ОДБК и СНГ, всего лишь временные схемы некоторого продления агонии нашей внешней политики.

Может быть, альянсы рухнут, и все вернется на свои места, но когда? Хорошо бы подумать, в каких формах и структурах придется существовать армянской нации, когда государственная самостоятельность сведется к минимальным правам и возможностям, или исчезнет вовсе. Армения и карабахская провинция как ареал расселения армян могут выжить только будучи интегрированными с НАТО и Европейским союзом, а также в партнерских отношениях с США. Россия - это путь в никуда, в пропасть.

В администрации карабахской провинции наиболее явственно проявляется «9 студия», как говорит один парень из этой провинции. «9 студия» прочно занимает позиции в Армении. Карабахская тема продана как жалкая кукла членами союза писателей Армении, различными учеными-гуманитариями, и никто до сих пор, несмотря на постоянные смерти, нанесенные русским оружием, не сделал публично никаких выводов.

Подаренные проданные весьма сомнительные ракеты и прочее милитаристское дерьмо стали для армян оправданием собственного предательства не только своих детей, служащих в армии, но и карабахской провинции, из-за которой весь сыр-бор.

Армяне продолжают разбегаться по всему миру, и никто не в состоянии привести в порядок экономические и социальные условия. Что станет с карабахской провинцией?

Как-то в 1995 году я спросил у Р.Кочаряна на сессии Верховного совета «НКР»: «Вы видите Карабах страной или военной базой?» Ответ был очевидным, это был вопрос не для него и вообще ни для кого в армянской действительности.

На самом деле, карабахская провинция не стала ни тем, ни другим. Карабахская провинция стала временной повесткой. Только и всего.

 

Самое читаемое