Ереванский сюрприз для Путина

    • Комментарии - 12 Октября 2016, 11:37
Вот уже больше недели строительство Академии ОДКБ в Ереване осуществляется ударными темпами. Предполагается, что строители хотят успеть к саммиту ОДКБ, который состоится 14 октября с участием также президента России Владимира Путина.

Здание почти полностью готово, но, видимо, была поставлена задача довершить оформление хотя бы фасада.

«Фасадное» настроение характерно для ОДКБ и его роли в жизни Армении. Все атрибуты блока присутствуют – и договорная база, и прочее, но нет реального союза, который строится на общих интересах и ценностях, нет уважения к Армении как союзнику.

Наоборот, за «фасадом» творится совершенно обратное. В частности, союзники Армении по ОДКБ Россия и Беларусь поставляют оружие Азербайджану, который грозит Армении и Арцаху войной.

На политическом уровне Россия, Беларусь и Казахстан больше поддерживают Азербайджан, чем Армению. Свидетельством тому – речь Сержа Саркисяна на саммите ОДКБ в Москве в декабре 2014 года, когда он обвинил коллег в том, что те даже не интересуются, как в Ереване обстоят дела с безопасностью. А в дни Апрельской войны президент Беларуси позвонил не в Ереван, а в Баку, чтобы заявить о поддержке Алиева. Белорусского посла даже вызвали в МИД Армении, который тоже являет собой «фасад». Хотя в апреле Беларусь оказалась более откровенной, чем Россия и Казахстан, которые отменили саммит ЕАЭС в Ереване, чтобы не досадить Алиеву.

Более того, Россия молча наблюдала за развитием событий во время война, не вмешиваясь в применение Азербайджаном закупленного у нее оружия в Арцахе. Россия вмешалась, когда на третий день армянским силам удалось изменить ход войны, и в приграничных районах Азербайджана началась паника. Алиев заявил, что готов заключить перемирие, если армянские  силы не продвинуться дальше.

Россия гарантировала это Алиеву.

Вот что происходит за «фасадом» ОДКБ. Поэтому крайне символично, что к приезду Путина в Ереване завершают оформление фасада Академии. Может, даже успеют сделать ему «кабинет».

Ереван, возможно, пытается тонко намекнуть, что на самом деле представляет собой ОДКБ. На большее Армения не способна, или она делает это только тогда, когда власти нечего терять, как во время Апрельской войны, когда Серж Саркисян заявлял, что у Армении нет «могучих спонсоров», намекая на отсутствие союзников.

После апреля ситуация изменилась – благодаря подвигу солдат и общества в целом. Ситуация изменилась бы и без этого, но только в пользу Азербайджана. Но армянской армии удалось сложить новую ситуацию в пользу Армении и Арцаха. Это уже проявляется, в частности, в вынужденных поставках Россией Армении Искандеров.

Но суть ОДКБ пр-прежнему остается «фасадной», что становится тормозом для решения Арменией проблем реальной безопасности. 

Самое читаемое