Новая роль Самвела Карапетяна

  • Комментарии - 12 Октября 2016, 10:50
Проживающий в России миллиардер Самвел Карапетян много лет осуществляет в Армении и Арцахе многомиллионные проекты, благотворительные и инвестиционные. В прошлом году он выкупил оказавшиеся в критическом состоянии Армянские электросети, тем самым сумев спасти как лицо России, так и распределительные сети.

У Самвела Карапетяна распространенные по всей Армении связи как в политико-экономической системе, так и олигархической среде. В каком-то смысле он «крышует» армянских олигархов в Москве. У него теневое или вполне открытое участие во внутрисистемных отношениях Армении, а его участие в свадьбах и церемониях освещения церквей обязательно. Например, в том, что в феврале 2015 года Гагик Царукян ушел из политики, но сохранил экономические позиции, была велика роль Самвела Карапетяна.

После назначения нового правительства, однако, роль Самвела Карапетяна возросла еще больше. Еще в период формирования правительства в прессе не раз появлялись сведения о том, что Овик Абрамян и министры обращались к Самвелу Карапетяну с просьбой походатайствовать о них перед Сержем Саркисяном или Кареном Карапетяном.

Сегодня появилась информация о том, что Серж Саркисян поручил дело «укрощения» олигархов Самвелу Карапетяну, чтобы тот заставил их платить в бюджет. Для укрощения олигархов есть, конечно, законы, но, учитывая характер и «устав» политико-экономической системы Армении, «назначение» Самвела Карапетяна кажется вполне вероятным.

Ему-то это вполне под силу, не то что государственным органам, если, конечно, их не реформировать соответствующим образом.

С другой стороны, Россия, которая провалила свою политику в Армении по всем направлениям, пытается пересмотреть методологию и стиль работы.

Армянские электросети были «сданы» Россией в результате кризиса. Но вчера стало известно, что Газпром, оказавшись под санкциями США, продал свою армянскую дочку Арексимбанк армянским инвесторам.

Не исключается, что этот процесс будет иметь продолжение, и Россия постепенно будет отказываться от собственности в Армении, передавая их армянам. Это вполне реально, учитывая, в какой изоляции оказалась эта страна. То же самое касается политической системы, и назначение Карена Карапетяна может быть частью этого контекста. Россия «уходит» из Армении, создавая для этого гарантии и условия для сохранения влияния.

В этих условиях роль Самвела Карапетяна действительно возрастает не только в экономике, но и политике. Фактически, ему нужно обеспечить «тыл» нового премьера, чтобы тот мог добиться дополнительных результатов и укрепить «гарантии» власти.

Самое читаемое