Россия и Турция – стремление на Запад

  • Комментарии - 12 Октября 2016, 10:20
Последнее двадцатилетие продемонстрировало, что раскрученные метафизические и иные сакральные геополитические доктрины остались лишь в сфере отвлеченных идей, так как на реальной международной арене возникают совершенно новые интересы и намерения. Имеет место крушение прежних представлений о противниках и безопасности, что обусловлено новой расстановкой и формирующимся новым балансом сил, экономических, политических и военных ресурсов.

Получают распространение новые методы экспансии, предполагающие доктрины геоэкономики, как ни странно, определенной изоляции и создание альянсов нового типа, без должных взаимных обязательств. Традиционно ведущие мировые «центры силы» пытаются отстоять позиции и ответить на новые вызовы, что приводит к еще большему усилению новых экономически развитых и военных держав, или же к усилению конфронтации в глобальном и региональном аспекте.

Формируется новая геополитическая ситуация. Рассмотрим ключевые моменты новой ситуации и каким образом это окажет влияние на положение Армении.

Ведущие государства континентальной Европы и Евразии – Франция, Германия и Россия - полны решимости сформировать многоцелевой альянс, с целью обеспечить благоприятные экономические условия и решить проблемы безопасности, насколько это возможно. Россия при этом согласилась на существенные политические и, возможно, экономические жертвы, дистанцировавшись от Ирана и Китая, что становится все более очевидным.

На протяжении последних полтора десятков лет Россия, которая была поставлена Западным сообществом в крайне неблагоприятные политические и экономические условия, попыталась «отвернуться» от Запада и установить более-менее тесные отношения с азиатскими державами, что не принесло ожидаемых результатов ни в экономической сфере, ни в сфере безопасности.

Новая политическая и экономическая элита России, дефилирующая между двумя «полюсами», предпочла так называемый евразийский выбор, но понимая, что только интеграция с США и Европой позволит России и ее элите обеспечить себе надлежащее будущее.

США относятся к этому европейско-евразийскому альянсу двояким образом. Американцы, конечно, удовлетворены дистанцированием России от наиболее опасных для США противников, но они весьма обеспокоены созданием тесных отношений между Россией и ведущими европейскими государствами.

Можно предположить, что нынешнее дистанцирование России от Ирана и Китая, что, кстати, не настолько все еще определенно, происходит в значительной мере объективным образом, и альянсы России с этими государствами были обречены, а вот альянс с континентальной Европой - более опасная тенденция для США. Поэтому, в целом, американцев в гораздо большей мере беспокоит европейско-российское сближение, нежели позиции России в Азии.

Данное сближение России с Германией и Францией, возможно, и усиление альянса при участии многих других государств Западной Европы, безусловно, приведет к приобретению Россией новых позиций в Южном Кавказе, а также в направлении Украины, Молдовы, Белоруссии и региона Центральной Азии.

Попытки России «рулить» ситуацией в Южном Кавказе лишь отчасти могут способствовать обеспечению безопасности Армении, в более широком политическом диапазоне это «развяжет руки» России в «сдаче» интересов Армении. Нет сомнений в том, что Западная Европа поддержит всевозможные инициативы России, под лозунгами умиротворения Кавказа.

Турция не собирается безучастно наблюдать за процессами сближения России и Европы и уже предпринимает активные инициативы по вовлеченности в этот альянс с рускими, опираясь прежде всего на Россию, которая рассматривается в роли провайдера во включении Турции в этот глобальный проект.

К пропаганде этих планов Турции уже подключены политологические круги в Европе. Например, Европейский Совет по внешней политике, объединяющий исследователей и экспертов из различных стран Европы, подготовил доклад «Иллюзия порядка и призрак многополярной Европы» («The illusion of order and the spectre of a multipolar Europe»), в котором аналитики Марк Леонард (Mark Leonard) и Иван Крастев (Ivan Krastev) пишут, что «хотя повестка саммита ведущих экономических держав вполне правильна, у него неправильный состав участников».

«Необходим неформальный трехсторонний диалог в области безопасности с участием трех опор европейской безопасности – Турции, России и ЕС», пишут они. Марк Леонард, работающий также в Центре Европейских Реформ в Лондоне, занимающийся турецкими исследованиями, хорошо известен как продвинутый лоббист турецких интересов. Болгарский эксперт Иван Крастев, видимо, участвовал в этом докладе, как говорят, на подхвате.

Эксперты утверждают, что Турция является естественным и полезным участником этого европейско-евразийского альянса. И это только начало продвижения Турции в направлении в политологическо-пропагандистской сфере, нет сомнений, что очень скоро деятельность европейских экспертов станет системной в этом направлении.

Правда, есть подозрения, что в этом ощущается британская «рука», так как Великобритания стремится в очередной раз дезорганизовать создание столь опасного и крайне нежелательного для нее альянса контитентальных европейцев и России. Тем не менее, заинтересованность Турции в этом проекте очевидна.

Запад поощряет развитие сети пропагандистов и агентуры России и Турции на собственной политической арене. Это подает Западу источники анализа и информации. Например, русская пропагандисткая машина вынуждена предлагать новые идеи, которые заведомо опережают события и подают новые задачи.

Пропаганда - это наиболее сильная часть фронта против Запада, но именно на этом фронте русские и турки терпят поражение, еще не потерпев поражения на поле брани. В этой сфере Запад имеет возможность наблюдать за растерянностью и непониманием целей и задач русских и турок. Вроде бы, получается, что русские и турки пытаются пользоваться рынком Запада, но продолжать экспансию. Этого никто не допустит, и это поняли не только англосаксы, но и Франция и даже Германия.

Несомненно, что Турция и Россия стремятся стать государствами, интегрированными в части основных экономических задач с Западом. Без данных условий любые другие попытки преодолеть кризис остаются маргинальными. Но Турция и Россия пытаются сохранить свою политическую «независимость» и не подчиняться Западу, получая от него лишь инвестиции и торговые отношения.

Но они лишние «на этом празднике жизни», зачем Западу эти два весьма ненадежных и угрожающих компонента? Они никак не вмещаются в рынчные условия, оставляя пустым место в политическом общении. Близость и противоречивость интересов России и Турции уже не могут оцениваться как политическая реальность, выступающая в роль контр-партнеров.

Турция и Россия со всей своей претенциозностью и экспансионизмом стали в полном смысле слова врагами Западного сообщества. И это надолго. Сначала революция произойдет в России, а затем в Турции (как и прежде). Так распорядится мировая играющая элита. 

Самое читаемое