Ответ Сержа Саркисяна Путину и Алиеву

    • Комментарии - 10 Октября 2016, 12:09
Президенты России и Азербайджана Путин и Алиев 10 октября будут присутствовать на Международном энергетическом форуме в Турции. В тот же день Серж Саркисян отправился с визитом в США, где примет участие в организованной Азиатским банком развития инвестииционном форуме «Армения».

Заявлено о предстоящих двусторонних встречах Сержа Саркисяна в США. С кем они состоятся, не ясно – то ли с инвесторами, то ли американским руководством.

Интересно, случайно ли дата Инвестиционного форума для Армении совпала с Энеретическим форумом в Турции, где будут присутствовать Путин и Алиев?

До отъезда в Турцию президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что международное сообщество пытается вынудить Азербайджан признать Карабах, но они никогда не пойдут на это. Алиев в очередной раз осудил Запад за поддержку Армении, а заявление госсекретаря США Керри о невозможности карабахского урегулирования расценил как «бесстыдное».

У Алиева с Западом свои проблемы, в которых Арцах не цель, а средство. Вряд ли Азербайджан вынуждают признать Карабах. Более того, заявление Керри может свидетельствовать об обратном. Алиева к этому не принуждают.

Ситуация для Азербайджана, скорее всего, намного хуже, в том смысле, что заявляется об отсутствии перспектив урегулирования. И если это сопровождается заявлениями о недопустимости войны, то это значит, что Азербайджан вынуждают признать совсем другое, еще более неприемлемое для Алиева – статус-кво, и заключить соглашение о размещении международных механизмов соблюдения перемирия, которые приведут к новому этаму «заморозки» проблемы.

Это не выгодно ни Алиеву, ни Москве, ни Анкаре. Например, Путину там есть что обсуждать. В контексте этих тем Арцах, конечно, можеть быть затронут, и Алиев не преминет этим воспользоваться. Но и он прекрасно знает, что ни для Москвы, ни для Анкары сейчас Арцахская проблема не актуальна.

Вот почему до поездки в Турцию Алиев попытался представить дело так, будто мировое сообщество давит на него, тем самым вызывая внимание Анкары и Москвы на себя и Арцахскую проблему.

Но пока Москва и Анкара могут разве что торпедировать попытки Запада внедрить в Арцахе системы мониторинга.

На этом фоне вероятные инвестиции в Армению выглядят более чем примечательно. До поездки в США Серж Саркисян сменил все правительство и его «логику». Это был сигнал инвесторам.

Нет сомнений, что инвесторов будет интересовать и региональная ситуация и Арцахский конфликт. Серж Саркисян по этому вопросу не может направлять сигналы в одиночку. Не исключается, что в ходе визита Серж Саркисян попытается добиться поддержки правительства США по этому вопросу, что может серьезно повлиять на намерения инвесторов.

Окажет ли правительство США поддержку? США всегда были настроены позитивно, но и требования реформ были четкими.