Правительство олигархов распущено, что придет на смену

    • Комментарии - 10 Октября 2016, 11:39
В Армении распущено правительство олигархов. 6 октября Серж Саркисян дал старт деятельности нового правительства.

«Конституционными реформами мы де факто в нашей стране начали системные изменения. С этой точки зрения нынешнее правительство принимает на себя лучшую роль, а именно: стать локомотивом этих изменений, стать движущей силой и исполнителем этих изменений.

Переход от полупрезидентской системы управления к парламентскому правлению меняет не только модель управления страной, но также, в первую очередь, решает вопрос изменения коллективного мышления и коллективного отношения. Возможно, люди не полностью представляют, в каких масштабах конституционные реформы и переход на новую модель управления изменят нашу действительность.

Вам суждено стать лидерами этого переходного периода, и я верю в ваши силы. Верю, что это правительство Республики Армения сможет сделать то, что не удавалось всем прежним правительствам. Конечно, в этой работе вы не будете одиноки, слаженно будут действовать все государственные звенья нашей страны. Я это обещаю. Вас будут поддерживать, будут помогать, будут вас воодушевлять, будут идти с вами в одном направлении, но, как я сказал, движущей силой должно быть правительство, строителем должно быть правительство», заявил Серж Саркисян.

Что подразумевает Серж Саркисян под «системными изменениями» и кто эти люди? Если он имеет в виду общество, а реформы нацелены на реформацию общественно-политической жизни, то все ясно.

Но гораздо вероятнее то, что реформы адресованы политико-экономической системе, нацелены на ее трансформацию в новых условиях. В Армении сложилась ситуация, в которой действующая система оказалась неадекватной внешним и внутренним вызовам и не охватывает все общественные категории и настроения. Правящая сила и политическая система отстали от всех сегментов, что стало серьезной угрозой существованию системы.

Процесс принятия новой Конституции, Апрельские военные действия и июльские события в полной мере раскрыли это. Ретроспективный взгляд дает примечательную картину: это стало звеньями одной цепи, нацеленными на «системные реформы». Это может свидетельствовать о том, что правящая система Армении имела также внешнюю «востребованность».

Данный процесс фактически начался в 2014 году, формированием олигархического правительства в результате «буржуазно-демократической революции» и внутреннего переворота. В феврале 2015 года «буржуазная демократия» была названа «клоунадой» и распущена. После этого олигархическое правительство оказалось «в воздухе», а Овик Абрамян стал рядовым «функционером», на которого должны были списать все грехи.

В конце 2015 года была принята новая Конституция, которая фундаментально меняла систему управения и логику формирования власти, при которой традиционная методология олигархии и шпаны теряла свое значение.

В связи с принятием новой Конституции Серж Саркисян фактически заявил об этом, определив также рамки деятельности политической системы и принципы государственного управления. Они были апробированы на последних муниципальных выборах.

В апреле 2016 года произошли военные действия, после которых в Армении получила распространение кампания по «сдаче земли», что привело к июльскому мятежу, развязка которого позволила Сержу Саркисяну решить две задачи – вывести тему «сдачи земли» из международной повестки и «взорвать» внутренний уклад вооруженным мятежом.

Апрельская война, поствоенные события, а также июльские события вывели в общественный и медийный дискурс тему некачественности управления и необходимости нового правительства. На фоне радикальных общественных недовольств этот вопрос назрел, и олигархическое правительство было распущено.

В Армении, судя по всему, близится к завершению период безвластия, который сопровождал Сержа Саркисяна все годы его президентства. Сейчас он формирует свою власть, «вычищая» путь от возможных очагов внутривластного и внешнего сопротивления.

Логика формирования нового правительства также исходит из этого. Оно должно довести до завершения процесс системных трансформаций и сделать так, чтобы «люди поняли» масштабы трансформаций. Судя по всему, те самые люди, которые могут сопротивляться или не захотят «спокойно уйти». 

Самое читаемое