Когда наступила развязка

    • Комментарии - 08 Октября 2016, 10:53
2013 год стал весьма напряженным и в какой-то мере поворотным в политике Армении, так как перед ней стояла проблема выбора интеграционного курса - в Европейский или Евразийский проект, и Армения предпочла усиление военно-политической и экономической зависимости от России.

Проект «Восточное партнерства» имеет прежде всего геополитическое значение, и осмысление данных событий имеет смысл только в аспекте геополитики. Сам по себе проект был внутренне противоречив в связи с тем, что Франция и Германия с самого начала не испытывали энтузиазма по этому поводу, хотя Германия позднее изменила свою позицию, понимая принципиально прогерманскую направленность проекта.

Напротив, Великобритания, поддержавшая Польшу и Швецию в этом проекте, стала понимать, что его реализация потребует дополнительных затрат, против чего она всегда выступает. Аналогичную позицию заняли новые члены Европейского Союза в Восточной Европе, также не заинтересованные в отвлечении средств.

Но главным неблагоприятным фактором явилось то, что США проводят политику ограничения заинтересованности во внешней политике, в том числе и в Восточной Европе. В целом, проект осуществлялся в неблагоприятных условиях, и имеющиеся недоработки и неадекватные схемы интеграции в сфере экономики в иных условиях вообще не были бы замечены, если политическая составляющая была бы полноценной.

Россия не нуждалась в чрезвычайно точных расчетах, придя к выводу, что ей удастся провалить проект на данном этапе. Но любой расчет в политических играх с Западным сообществом рано или поздно столкнется с задачами сопоставления сил и ресурсов, а также с политико-идеологическими вопросами, которые сейчас принято обозначать как ценностные.

Россия методом политического гангстеризма украла у стран региона несколько лет более успешного развития и отсрочила глобальные перемены в Восточной Европе и Евразии. Вместе с тем, несомненно, сама Россия оказалась в большей международной изоляции и блокировании, чего она пытается избежать данными экспансионистскими методами.

В этой ситуации максимально выиграли те государства, которые минимальным образом связаны с Россией экономическими и политическими отношениями, то есть, Азербайджан, Грузия и Молдова. Данные страны ценой утраты территорий и других политических жертв приобрели «право» дистанции в отношениях с Россией, и, несмотря на множество социальных и политических проблем, стали на один шаг ближе к Западному сообществу.

Главной ставкой в этой игре является Украина, руководство которой имело внутренние и внешние политические ресурсы, чтобы стать если не полноправным, то, все-таки, игроком в этой игре, пытаясь выторговать у России и Запада максимум выгод. Украина, конечно же, добьется этого и, видимо, довольно быстро, теперь уже, несомненно, на предпочтительных позициях.

Единственным государством, участвующим в проекте и не ставшим ближе к Западному сообществу, оказалась Армения, так как Украина приобрела новые позиции, а другие три страны многое решили в своих претензиях.

На саммите в Вильнюсе в 2013 году обсуждалось что угодно и кто угодно, только не Армения, ее просто не было на саммите.

Ранее утверждалось, что Армения будет предана забвению и исчезнет с международной политической арены. Но утверждалось и другое – ожидания могут быть еще менее благоприятными, чем это предполагалось. Сейчас это означает, что Армения вне дискуссии, и для Западного сообщества она не способна принимать самостоятельные решения, и, конечно же, было бы лучше оставаться в качестве вассала России.

Как можно строить отношения с государством, утратившим суверенитет? Это весьма опасно и бессмысленно. Таким образом, Запад весьма деликатно вышел из игры, давая понять, что он «уважает выбор Армении» - оставаться в статусе вассала.

В каком-то смысле Запад снимает с себя ответственность за экономическое и социальное развитие и за безопасность Армении, даже в том ограниченном формате, который имел место до сих пор. Ответственность за Армению Запад поручает России.

3–4 года переговоров - вполне достаточный срок для выводов на длительную перспективу. Надежды на будущее по альтернативному маршруту наивны и не политичны. Всевозможные реплики относительно того, что через некоторое время Армения сумеет подписать с Европейским Союзом некий «скорректированный» документ, выглядят весьма сомнительными.

В результате в Восточной Европе будут скорректированы планы выстраивания геополитической конструкции, где Армения рассматривается только как условная территория, но не государство. Возможно, Армения будет упоминаться, но только в двух случаях: когда нужно будет оказать давление на Россию; или когда нужно будет удовлетворить амбиции Турции и Азербайджана.

При этом армянское общество не может быть обижено на Запад, который соблюдает, при этом, этичность. Если даже США, в соответствии с их интересами, будут иметь намерения реанимировать армянскую государственность, то Европейский Союз, при любом шаге и диалоге с армянами, потребует железных гарантий порядочности, которых нет и не может быть. Вовсе нет. Армянское общество вполне испытывает комфорт и почти полное безразличие к утрате своей государственности.

Россия уже не является частью Восточной Европы, она сама сделала выбор, Россия - это Евразия. Именно Восточная Европа стала наиболее актуальной ареной для геополитической игры мирового значения. Экспертное сообщество много раз обращалось к теме Балтийско-Черноморского региона, но ранее многим казалось, что пространственные границы этого региона либо не определены, либо весьма расплывчатые. Причем, именно поэтому считалось, что версия данной игры несостоятельна.

Вместе с тем, проект «Восточное партнерство» все более становился завуалированным и странным, так как мало кто обращал внимание на то, насколько ведущие европейские государства занимают различные позиции по отношению к данному проекту.

Самое читаемое