Алиев поставил запятую в карабахской проблеме

    • Комментарии - 07 Октября 2016, 20:55
У Армении большие покровители, один предоставляет ей деньги, другой - оружие. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства неожиданно признал, что мировые державы настаивают на том, чтобы вывести карабахское урегулирование из международной повестки. Он напрямую обвинил в этом госсекретаря США Джона Керри. А заодно обвинил европейские структуры, заявив, что не станет интегрироваться в Европу, которая не принимает мусульман.

«Армения, задействуя свою грязную тактику и полагаясь на поддержку армянского лобби, снова хочет, чтобы этот вопрос был снят с мировой повестки дня. Мы не должны допустить этого, и вопрос в скором времени должен найти свое решение. Однако и вы, и азербайджанская общественность хорошо знаете, что нерешенность этого вопроса не только из-за Армении. У Армении большие покровители, один предоставляет ей деньги, другой - оружие, один создает лобби, один пропагандирует. Вот это и является причиной нерешенности конфликта», - сказал Алиев.

Он признал, что четыре резолюции ООН не выполняются свыше двадцати лет, и Азербайджан пытается перевести вопрос на другие площадки – Организацию исламского сотрудничества, Движение неприсоединения. Однако, по словам Алиева, заявление Керри, по сути, означает поддержку «захватнической политики Армении».

Заявления Алиева звучат под аккомпанемент участившихся обстрелов на границе Карабаха. Однако, заявления Алиева выглядят, скорее, как попытки объяснить собственному обществу бесперспективность военной и политической борьбы. И хотя он говорит, что не поддастся внешнему давлению, вся логика его заявлений говорит о том, что другого пути у Азербайджана нет.

Ильхам Алиев долгие годы проводит курс на милитаризацию, исключив все контакты между армянским и азербайджанским обществами. Все эти годы он говорил своему народу, что Азербайджан пользуется поддержкой мирового сообщества и добьется своего. Так он поддерживал свою власть. Однако, сегодняшнее заявление – признак резкого изменения политики, причем, вынужденного.

После такого заявления, как правило, следует либо война, либо заключение важного соглашения. Войну сделали бесперспективными «Искандеры», которые Россия вынуждена был поставить Армении. Кроме того, военный путь категорически исключают Запад и Иран.

Остается заключение соглашения – не договора о мире, а именно промежуточного соглашения о сотрудничестве. Возможно, такое соглашение позволит открыть коммуникации в регионе и повысить роль как Армении, так и Азербайджана.

Много лет Ильхам Алиев наращивал милитаризм, пытаясь таким образом укрепить основы своей власти. После последнего конституционного референдума эти основы укреплены настолько, что он может, наконец, позволить себе отказаться от милитаристского максимализма.

Сегодняшнее заявление Алиева – прелюдия к изменению позиции. Он наверняка понимает, что власть его может укрепить только согласие на план Запада.  

Самое читаемое