США и геноцид 1915 года

    • Комментарии - 07 Октября 2016, 10:08
Американское общество вполне признало факт геноцида армян 1915 года, рано или поздно Конгресс и президент США также официально признают геноцид.

Очень нужно выиграть время, необходимо, чтобы баланс сил в Черноморско-Кавказском регионе до этого был не просто сохранен, но и укреплен, даже ценой некоторого американско-турецкого сближения. Вместо схемы «камень на камень» будет «треугольник» в отношениях ведущих держав.

Не нужно забывать, что, несмотря на то, что за восемь лет президентства Дж.Буша президент Армении так и не был приглашен в Вашингтон с официальным визитом, именно администрация Дж.Буша заморозила карабахскую проблему и создала баланс интересов по поводу данной проблемы, даже, не пытаясь оказать давления на Армению.

Республиканцы привели ситуацию с урегулированием к состоянию имитации и предоставили Армении шанс на укрепление своих позиций. Сейчас наступила наиболее эффективная ситуация по поводу признания США геноцида 1915 года, так как Турция не просто утратила свою значимость, она стала противником США и других государств НАТО.

Нынешнее политическое руководство Армении оказалось в сложнейшем положении и пытается найти выход из тупика, но безуспешно. Различные формулировки руководства, связанные с саммитами ОДБК и СНГ, всего лишь временные схемы некоторого продления агонии нашей внешней политики.

Руководство не получило поддержки общества, и его не могло быть, так как в армянском обществе сложились устойчивые капитулянтсткие настроения. По существу, весь политический класс, включая правящую коалицию, умеренную и радикальную оппозицию, сошелся во мнении, что необходимо в скорейшее время, любой ценой избавиться от карабахской проблемы. Общество солидаризированно как никогда, и только внешнее поведение оставляет иллюзии о существовании альтернативной позиции.

По существу, армянская нация так и не сумела создать свое, более-менее самостоятельное государство и проводить внешнюю политику. Может быть, удастся сохранить в какой-то мере административную самостоятельность и даже международную субъектность, но только в рамках потребностей внешних сторон.

Может быть, новые альянсы рухнут, и все вернется на свои места? Но когда? В современном мире создание альянсов - дело неблагодарное. Ни одно государство не хочет брать на себя проблемы другого государства, а проблем у всех много.

Хотя ничего необычного не происходит. Армяне не всегда имели государственность. Хорошо бы подумать, в каких формах и структурах придется существовать армянской нации, когда государственная самостоятельность сведется к минимальным правам и возможностям, или исчезнет вовсе. Правящие элиты сделали все, что смогли. Дальше будет и скучно и грустно. 

 

Самое читаемое