Амнистия олигархов без конфискации

    • Комментарии - 06 Октября 2016, 12:54
Новое правительство осуществляет два параллельных процесса. С одной стороны, в отставку отправляются чиновники, пользующиеся в обществе недоброй славой олигархов, а с другой правительство пытается выправить экономическую ситуацию за счет рядовых граждан, а не тех же олигархов.

В правительстве действительно не осталось олигархов, а сегодня уволили даже одиозного губернатора Сюника Сурика Хачатряна. Однако, данные увольнения, судя по всему, не принесли ничего бюджету. Олигархи отправляются в отставку, а не на нары, незаконно сколоченные состояния не конфискуются. И экономика страны ничего от этого не получает.

Между тем, правительство ставит перед собой реальную экономическую задачу – сократить бюджетный дефицит, который в этом году достигнет 6%, собрать налоги, а их стало меньше на 100 млрд. долларов, а также создать условия для получения новых кредитов.

В этом смысле увольнения олигархов ничего не дают правительсту. Вот почему они выглядят как дымовая завеса для более реальных шагов. А шаги эти касаются каждого гражданина Армении. Как с улыбкой заявляют премьер и министр финансов, расходы бюджета сократятся на 100 млрд. драмов (а значит, будут сокращения, снижение выплат и прочее), пенсии и зарплаты не повысят, зато подоходный налог для тех, кто получает от 150 тыс. до 2 млн., повышен на 2%.

То есть, реально бюджетные проблемы будут решать за счет нас с вами, а не уволенных олигархов. На деле произошла своеобразная амнистия олигархов. Их поставили перед выбором – либо за свой счет покрываете дыру в бюджете, как это безуспешно пыталось сделать правительства Овика Абрамяна, либо уходите и позволяете покрыть ее за счет народ. Они предпочли уйти, наверняка, получив гарантии сохранности того, что уже накопили.

Генерал-депутат Сейран Сароян вчера прямо об этом рассказал. Он заявил, что олигархи сейчас бытаются обелить свое имущество. Им или нужно платить, или они сядут в Советашенскую тюрьму, сказал генерал.

Видимо, он имел в виду, что в нынешней экономической ситуации олигархам не удалось бы сохранить свои состояния, и безопаснее было просто уйти.

Общество Армении проявляет странную безучастность к тому, что происходит. Радуясь увольнению олигархов, многие не заметили, что в будущем году оказались без повышения пенсий и зарплат, а налогов придется платить больше. 

Самое читаемое