Две встречи в Нью-Йорке по Карабаху: ОДКБ не дали мандат

    • Комментарии - 23 Сентября 2016, 11:30
На полях 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись важные встречи по Карабаху.

Первые две провели сопредседатели Минской группы ОБСЕ – с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. В итоговом заявлении сопредседателей указывается, что речь шла о выполнении венских и петербургских договоренностей и о подготовке встречи президентов. Но тот факт, что сопредседатели встретились с министрами по-отдельности и не организовали их встречу, может свидетельствовать о том, что карабахское урегулирование отложено на неопределенное время. Причем, откладывается оно в условиях сложившегося после Апрельской войны статус-кво.

Прежде всего это связано с предстоящими в Армении парламентскими выборами и фактической сменой власти. После выборов право вести переговоры по Карабаху будет передано от президента Армении другим, хотя пока не решено, кому. Но сейчас Серж Саркисян старается не принимать решений по Карабаху, заморозив сложившийся статус-кво. После Апрельской войны он признал утерю 800 га земли и очертил границы нового статус-кво.

Процесс передачи власти в Армении может привести к возвращению к переговорам Карабаха, во всяком случае, этого, добиваются Армения и западные сопредседатели. Это полностью изменит логику урегулирования, которая, впрочем, уже изменилась. И эта логика сводится к принятию нынешнего статус-кво за основу.

В Нью-Йорке под председательством Эдварда Налбандяна состоялась также встреча глав МИД ОДКБ. До сессии ООН руководство ОДКБ заявляло, что попытается получить в ООН мандат на миротворческую деятельность. «Полигоном» для первой миротворческой миссии ОДКБ мог стать Карабах.

Судя по официальному сообщению о встрече, министры ОДКБ не обсуждали вопрос миротворческого мандата. Или же ООН не согласился выдать такой мандат, и этот вопрос решено «замолчать». «Мандат миротворцам ОДКБ» означал бы возвращение к прежней логике карабахского урегулирования.

В карабахском урегулировании наблюдается интересная ситуация. Ощущение такое, что не раз предпринимавшая попытки изменить нынешний статус-кво в Карабахе Россия пришла к выводу, что это невозможно, по крайней мере, сейчас. Теперь Россия активно пытается стать участником и главным актором сохранения статус-кво. Свидетельством тому – предоставление Армении тактических вооружений, а также создание объединенной армяно-российской группировки. Кстати, именно командующий этой группировки принимал в Ереване «парад независимости» 21 сентября.

Россия пытается стать «гарантом» статус-кво, прибегая к различным шагам. Один из них – получение миротворческого мандата для ОДКБ, судя по всему, не получается. Но Москва ищет другой способ.