Начался передел собственности

    • Комментарии - 23 Сентября 2016, 10:37
Получив портфель премьер-министра, Карен Карапетян сразу же заявил, что экономическое положение крайне тяжелое, велика тень, и для выхода из ситуации следует создавать добавочную стоимость. Он анонсировал системные реформы.

Фактически, премьер поднял две ключевые для армянской экономики проблемы – тени и собственности. Способом решения этих проблем избрано создание добавочной стоимости.

Есть различные мнения о том, что подразумевалось под этими заявлениями. Наиболее обоснованными кажутся два: под системными реформами премьер имел в виду трансформацию системы, и второе – создается параллельная система, которая отправит нынешнюю в «свободное плавание».

Два этих варианта не только не исключают друг друга, но и могут взаимодополнять. В обоих случаях в основе – вопросы тени и собственности, которые и составляют суть нынешней системы.

Есть различные способы решения этой проблемы – от кровавых разборок до мирной развязки. Системе, судя по всему, предлагается «мирно уйти», во всяком случае, так можно заключить из заявлений Сержа Саркисяна и Карена Карапетяна. Например, отставка Овика Абрамяна была представлена как шаг «порядочного» человека.

Изменения в правительстве и его структуре также происходят в этой логике. Криминально-олигархическое правительство уходит, на их место назначаются  новые управленцы.

Это стокновение подходов уже можно было заметить на последних двух заседаниях правительства, которые вел новый премьер. На вчерашнем заседании прозвучало симптоматичное заявление. Премьер призвал положить конец «примитивному воровству» в министерствах и обещал внедрить сложные механизмы для пресечения этого. А новый министр энергетики и природных ресурсов назвал три приоритета, среди которых – инвентаризация недр.

То есть, поставлен вопрос тени и собственности, заложен старт их решения.

По какому варианту будут развиваться события, в частности, перераспределение собственности? Удастся ли обеспечить «мирную трансформацию»? Одно очевидно – этот процесс уже необратим: система в глубоком кризисе, который стал угрозой как во внутреннем, так и внешнем контексте.