Китайская политика на Ближнем Востоке

    • Комментарии - 22 Сентября 2016, 16:05
Китай очень бледно прослеживается на Ближнем Востоке, если не считать огромные ресурсы нефти, которые он закупает в регионе. Китайская стратегия продвигается довольно медленно, примеряя свои позиции к мировым и региональным. Китай понимает, что активизируясь теперь на Ближнем Востоке, он окажется в ситуации сильнейшей борьбы с мировыми державами и некоторыми государствами региона. Это совершенно не соотносится с интересами и целями огромного государства, для которого Ближний Восток все еще не представляет большого значения. Вместе с тем, можно определить некоторые приоритеты Китая и оценить отношения с различными странами. 

Китай не питает иллюзии к внешней политике Турции, рассматривая ее членство в НАТО и стремление в ЕвроСоюз как весьма декоративное свойство развивающегося государства. Между тем, Китай интересуют коммуникации, которые могла бы предложить Турция. В целом, Ближний Восток рассматривается Китаем как альтернативное коммуникационное направление, в обход  России.

Китай весьма иллюзорно смотрит на предположения европейцев и американцев в части отмирания таких доктрин, как пантюркизм и неоосманизм, даже в их ограниченном виде. Китай очень беспокоит проникновение Турции в Центральную Азию, которую он рассматривает как часть зоны своих стратегических интересов, вернее, зоны влияния, причем бескомпромиссного и внеконкурентного влияния.

Китай ведет борьбу с Турцией и со множеством стран ее сетевого пространства, по существу, во всей Евразии, в том числе и на территории России. Китайцы считают Россию несостоятельной и растерявшейся страной, не способной противостоять натиску Турции, воспринимая Россию как плацдарм для новых атак турецкой политики.

Был период, когда китайцы пытались абсорбировать Азербайджан и дистанцировать его от Турции, но вскоре выяснили, что это бесполезное занятие, которое, между прочим, будет способствовать интересам США и других стран. 

Китай рассматривает Иран как государство, имеющее оригинальное и привлекательное будущее, никак не угрожающее Китаю и вообще не имеющее возможности проникновения в пространства, подверженные китайскому влиянию. Китай намерен поддержать территориальную целостность Ирана, развивать с ним всевозможные экономические связи, предоставить ему вооружения и различные технологии. Возможно, Китай стремится разработать реальные рычаги влияния на Иран.

В связи с этим Китай выстраивает свои стратегические отношения с Пакистаном и Афганистаном, конечно же, в различной форме. Влияние на Пакистан обеспечивает Китаю распространение влияния на многие государства в регионе Южной и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке.

На нынешнем этапе особые рычаги влияния на Иран Китаю не нужно, так как китайское направление является приоритетным для Ирана, крайне заинтересованного в нем, в том числе, по поводу турецкой опасности в части региональной экспансии. 

Гораздо сложнее складываются отношения Китая с арабскими странами. Египет и Саудовская Аравия рассматривают интересы Китая с точки зрения позиций и заинтересованности США.

В нынешней ситуации Китай преследует на Ближнем Востоке следующие цели: недопущение распространения радикального исламизма, который представляет собой весьма опасную волну для самого Китая; недопущение чрезмерного влияния США и тем самым поддержка шиитских режимов, которые находятся в конфронтации с американцами и ориентируются на Иран; максимальная мобилизация финансовых ресурсов арабских стран для осуществления инвестиций в интересах Китая; противоборство с Турцией, при помощи арабских государств, провал попыток арабских государств в части создания альянса с Турцией; использование арабских государств в проникновении в исламские страны Африки, где Китай уже приобрел важные экономические позиции; создание в арабских странах возможностей для экспорта китайских вооружений. Китай пытается не декларировать симпатии к шиитским странам и общинам, но в действительности китайские интересы ориентируются, прежде всего, на шиитский мир. Даже в Пакистане китайцы пытаются в будущем ориентироваться на шиитскую общину. 

В регионе Китай делает ставку на ключевые арабские государства, прежде всего, на Египет и Саудовскую Аравию, не пытаясь войти в непосредственную региональную игру, что чревато конфронтацией с США и возможно с Россией. Китай опасается развития чрезмерных отношений с Израилем, считая его партнером России и Турции, в связи с чем именно эти два государства рассматриваются Китаем как геостратегические противники.

Китай понимает, что для присутствия на Ближнем Востоке ему необходим сильный флот, но такого китайцы еще не имеют, а все военно-морские силы использует в Тихом океане и только пытаются проникнуть в Индийский океан, опираясь на базы в Пакистане. Кроме того, Китай не владеет на Ближнем Востоке ни одной военно-морской базой.

В настоящее время Китай пытается примериться к ближневосточному побережью, видимо, скорее, в Йемене или в Джибути. Это периферия региона, но Китаю хотелось иметь корабли не только у входа в Красное море, но и у входа в Персидский залив. Но это сделать довольно трудно, даже у США имеются проблемы с базированием на Ближнем Востоке. 

К настоящему времени выяснилось, что с ключевыми арабскими государствами у китайцев ничего пока не получилось. Китай приступил к изучению проблем с небольшими арабскими странами, которые нуждаются в финансовой помощи, в вооружениях и в партнерстве с таким государством, как Китай. 

Китай рассматривает Армению как страну, очень зависимую от России, и китайцы не хотели бы осуществлять инвестиции в Армению, в том числе в развитие коммуникаций, а также в добычу минерального сырья, связанного с коммуникациями. Все остальное - это всего лишь слабые отметки китайцев в части присутствия в Армении.

Китай хотел бы видеть Армению независимой и способной распоряжаться своими транспортными возможностями. В связи с этим интересы Китая совпадают с интересами Ирана. 

Проникновение Китая на Ближний Восток явилось более сложным делом, чем в Центральную Азию или в Юго-Восточную Азию, так как в регионе давно действуют ведущие конкуренты Китая. Но Китай не ограничивает себя, и, несомненно, будет пытаться приобрести новые позиции в регионе.

Нужно сказать, что Китай в равной мере, но с различным интересом пытается проникнуть на Южный Кавказ и на Ближний Восток. Хорошо бы отслеживать эти процессы.