Министерство эмиграции и трансфертов закрывается

    • Комментарии - 22 Сентября 2016, 13:58
Новый премьер-министр Карен Карапетян анонсировал изменение структуры правительства. Одним из таких изменений станет переименование министерства экономики в министерство инвестиций и содействия бизнесу.

Говоря об оценке эффективности работы новых министров, Карапетян также подчеркнул, что критерием станет привлечение инвестиций. То есть, можно констатировать, что приоритетом нового правительства станут инвестиции.

Какими до сих пор приоритетами руководствовалось правительство? Судя по тому, что инвестиции год от года сокращались, у правительства были несколько другие задачи. Если судить по структуре доходов и финансовых потоков, следует констатировать, что основной «доход» в Армении приносили две сферы – трудовая миграция и эксплуатация недр.

Правительство слаженно работало для того, чтобы в стране не создавались рабочие места, чтобы люди уезжали и отправляли в страну деньги, в которые государство не вложило ни копейки. Более того, государство тем самым снимало с себя социальные обязательства по содержанию семей мигрантов.

Правительство Армении последнего десятилетия можно назвать большим министерством трудовой миграции и трансфертов. Означает ли заявление Карена Карапетяна, что это министерство закрывается?

Второй источник доходов, в которые не нужно инвестировать, но можно получать доходы – эксплуатация недр. Государство получает от эксплуатации национальных благ только небольшое роялти, а все остальные доходы и сверхприбыли текут в карманы частных лиц. И даже если чиновники имеют только часть прибыли, этого уже достаточно для баснословного обогащения.

Не случайно новый министр энергетики и природных ресурсов в числе трех приоритетов назвал инвентаризацию недр.

Есть и другие средства обогащения, например, тот же Карен Карапетян обвинил министров в «примитивном воровстве» бюджетных средств и разработке изощренных схем, которые достойны другого применения. Относится ли к таким способам установление камер на всех армянских дорогах? Ведь в Армении бесперебойно и слаженно работает только одна система – назначения и выбивания штрафов.   

Эксперты отмечают главную особенность работы армянского правительства последнего десятилетия – получение легкой прибыли без инвестирования. В страну – в бизнес, развитие, не вкладывались деньги, зато придумывались изощренные способы зарабатывания.

Свидетельством тому – развитие бурным цветом в Армении тотализаторов, кредитных организаций, которые делают деньги на азарте, деньгах, на чем угодно, только не на производстве и не силе мысли.

Собирается ли новый премьер изменить эту логику и внедрить культуру зарабатывания на инвестициях? Инвестиции – это ведь не только капитал, но и труд, идея, оптимизация.