Армения готова: в Азербайджане поняли, что произошло

    • Комментарии - 22 Сентября 2016, 10:49
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал журналистам, что в Азербайджане нет точки, не досягаемой для вооружений армянской армии. Он сказал это после военного парада, во время которого Армения показала современную сверхточную технику.

Азербайджанская армия дислоцирована в основном на таком расстоянии от линии соприкосновения, что в случае возобновления войны она окажется на прицеле армянских вооружений, и Азербайджан может потерять армию.

Но вооружения эти, скорее, имеют сдерживающее значение, и если б они оказались в распоряжении армянской армии раньше, возможно, удалось бы избежать Апрельской войны.

Можно ли утверждать, что новая война исключается? Правда, это оружие не для «локальных столкновений», которые периодически происходят. Оно имеет больше политическое значение, в том смысле, что если в апреле «военную дипломатию» Азербайджана удалось провалить усилиями и ценой жизни армянских солдат и офицеров, то сейчас эта дипломатия теряет смысл и по части баланса вооружений.

Мы уже писали о том, что подобное вооружение Россия может передать Армении только в том случае, если уходит с Южного Кавказа, или если в Карабахской проблеме происходит смена «векторов» и логики. Два этих обстоятельства, по сути, взаимосвязаны, и сейчас проблема переводится именно в эту плоскость.

Апрельская война стала капканом для Азербайджана, и сейчас это все больше раскрывается. Но и армянское военно-политическое руководство явно не могло сориентироваться и понять, что во время войны в карабахском урегулировании происходит изменение логики, иначе не было бы непозволительного поведения по вопросу территорий.

Сейчас, после демонстрации вооружений, армянское военно-политическое руководство начисто теряет «алиби» по сдаче территорий. В апреле армянская сторона жаловалась на отсутствие вооружений и тем самым оправдывала потери. Но последние события показали, что мир не требовал сдачи армянских территорий.

В Азербайджане это прекрасно поняли, и это проявилось в реакции их СМИ на военный парад в Ереване.