Роль Турции в Южном Кавказе

    • Комментарии - 21 Сентября 2016, 14:26
Принимая во внимание роль Турции в политической ситуации в Южном Кавказе, а также низкий уровень международного контроля в сфере безопасности в регионе, следует констатировать, что важнейшую роль в обеспечении региональной безопасности играет Россия, которая строит свои отношения с Арменией, во многом исходя из решения задач региональной безопасности.

Российско-армянские отношения в политической и военной сфере являются сдерживающим фактором для многих реальных угроз в Южном Кавказе. Армения довольно ревностно рассматривает события, связанные с российско-азербайджанскими отношениями, особенно, в сфере возможного предоставления Россией различных вооружений Азербайджану. Даже информация о возможной продаже артиллерийских систем, не говоря о бронетехнике и боевой авиации, вызывает возмущение и автоматическое обращение к другим источникам получения вооружений, а также к рассмотрению ускоренного развития сотрудничества с НАТО и США.

В Армении скептически относятся к возможности удержания Азербайджана под контролем со стороны США и тем более со стороны России, в случае если Азербайджану удастся изменить военный баланс в регионе.

Наряду с решением общих внешнеполитических задач, связанных с карабахской проблемой, Армения предпринимает усилия по предотвращению ее международного и регионального блокирования. Вполне успешны ее политика на Ближнем Востоке, в отношении арабских государств, многие из которых, особенно, «прифронтовые» государства рассматривают Азербайджан как партнера Израиля и противника Ирана, что вызывает отрицательное отношение.

Наиболее успешны отношения с Сирией, Ливаном и Ираном, а также с Египтом. Из арабских государств Саудовская Аравия и Кувейт пытаются поддержать Азербайджан как исламское государство, что вызывает скепсис в большинстве арабских государствах.

Партнер Азербайджана и Турции Пакистан не обладает серьезными рычагами для нанесения политического и экономического ущерба Армении. На Балканах, хотя Азербайджан рассматривается как партнер в энергетическом секторе, все же, нет никаких предпосылок для анти-армянских действий. Балканские государства, а также Польша, интегрирующиеся в некие сомнительные «альянсы», направленные против России, не могут предпринимать против Армении каких-либо действий, так как имеют с ней некоторые договорны обязательства, хотя это сейчас рассматривается как ушедшие в прошлое эмоции.

Важной ареной соперничества с Азербайджаном является Центральная Азия, с которой Армения имеет тесные экономические связи. Однако, ведущие государства региона – Узбекистан и Казахстан - предпочитают проводить прагматическую политику, не очень-то стремятся разделить с Азербайджаном его проблемы. Туркменистан сам находится в конфликтных отношениях с Азербайджаном. Таджикистан не собирается участвовать в про-азербайджанских акциях и вообще иметь отношения к турецко-азербайджанским инициациям.

Возможная деятельность Азербайджана, направленная на международное блокирование Армении, может иметь успех в двух направлениях: в вербовке и участии иррегуляров, инсургентов радикально-исламского или авантюристского характера; в использовании инвестиционных и финансовых институций, путем коррупции и других акций, в которых имеется значительный интерес.

Пока Армения относится к такой перспективе недостаточно серьезно, обращая внимание, скорее, на деятельность Азербайджана на Общеевропейской и американской политической аренах, где Армения располагает несомненными преимуществами.

Неудачи Азербайджана во внешнеполитической сфере в последнее время заключаются в том, что он более не располагает действенными рычагами воздействия. Политическое руководство Азербайджана, завершив общую схему формирования нефтяных и газовых проектов, утратило рычаги влияния на своих основных партнеров на Западе - США и Великобританию. Проекты успешно завершены, и более нет иных ожиданий в части энергетического сектора.

Кроме того, отдавая предпочтение сотрудничеству с Западом, Азербайджан так и не сумел, или, вернее, утратил степень свободы в развитии отношений с Ираном и Россией и не может надеяться на повторение опыта Армении в проведении многовекторной политики.

Армения приступила к развитию отношений с Западом, прочно обозначив свои отношения с Россией и Ираном, предпочитая дистанцироваться от Израиля и установив отношения с государствами Ближнего Востока. Пытаясь проводить аналогии мотивов своего поведения с Грузией и Арменией, Азербайджан явно не учел столь существенный фактор, как культурно-социальное содержание своего общества, которое относится больше к азиатскому, нежели европейскому типу.

Наличие современной, образованной элиты вовсе не означает, что таково общество данной страны. Ни Босния, ни Албания также не являются аналогами отношений с Европой и США для Азербайджана, это европейские этносы мусульманского вероисповедания.

В настоящее время и в недалеком прошлом Турция не уделяла Южному Кавказу большое внимание, занимаясь Ближним Востоком. Но может ли данная позиция измениться? Тем более, если Россия одобрит данные намерения Турции.