Основной вызов – 22 сентября

    • Комментарии - 21 Сентября 2016, 10:28
25 лет армянской независимости можно без оглядки назвать четвертью века упущенных возможностей. Будучи в первых рядах цивилизационного и геополитического процесса распада советской империи, Армения после обретения независимости стала постепенно уступать позиции. Независимость ничего не принесла Армении, кроме Арцаха и армии. Этого тоже, конечно, немало, вернее, даже очень много, но отсутствие других достижений будет все время ставить под угрозу армию и Арцах. Независимость сама оказалась под угрозой.

Армении для нивелирования данных угроз следует воспользоваться возможностями, данными независимостью – для модернизации, адекватности мировым экономическим, технологическим, политическим и культурным трендам, обретения своего места в мире.

У Армении есть такой потенциал, и 25 лет независимости – тому свидетельство: несмотря на ошибки и потери, независимость удалось сохранить именно благодаря этому потенциалу. Творческий потенциал Армении позволил сохранить независимость, несмотря на сменявшие друг друга военно-феодальный и криминально-олигархические режимы.

В этом смысле четверть века независимости можно в каком-то смысле назвать «карантином» для армянского общества. И не случайно конец этого периода пришелся на явный конец симбиоза военно-феодальной и криминально-олигархической систем, которые вынуждены уступить обществу и независимости и выбирают сейчас для этого путь – гладкий или с потрясениями.

Союзником творческого потенциала является сейчас и развитие мира, где строится новый миропорядок, в основу которого будет заложена технологическая революция.

Этот процесс чреват катаклизмами, в том числе, для Армении. Но избежать этого невозможно, нужно быть готовыми к ним психологически и качественно.

26-й год независимости Армения начинает с колоссальным потенциалом и колоссальными возможностями, но и с колоссальной общественной апатией и сложной социально-экономической ситуацией.

Апатия парализует творческий потенциал, сохраняя его для исплользования властью, которая уповает на него как на последний шанс.

Главным велением сейчас является вывод общественной энергии и творческого потенциала из режима блокирования. 25 лет независимость была статусом, но настала пора, чтобы она стала состоянием души, иначе она не может стать фундаментом для становления и творения.