Манвел Григорян сохранил квоту. Кто следующий?

    • Комментарии - 20 Сентября 2016, 12:00
Положение в армянской экономике катастрофическое, заявил новоназначенный премьер Карен Карепетян в первый день своего назначения. Диагноз поставлен, но что намерен сделать премьер для того, чтобы выправить ситуацию?

Экономисты указывают два пути экономического прорыва – внешний и внутренний. Внешний путь предполагает определенное «открытие» Армении – для Ирана и западных инвестиций, превращение Армении в логистический транзит и либеральный рынок для высокотехнологичных инвестиций.

Однако, чтобы пойти по этому пути, Армении нужно получить  евразийский «ярлык». А это может привести к изменению геополитической ориентации и региональным трансформациям. До сих пор Россия делала все, чтобы сохранить блокаду Армении, но и в Москве понимают, что могут окончательно придушить союзника.

Попытки «открыть» Армению, наверняка, будут предприниматься, например, сейчас с Ираном проводятся интенсивные переговоры. А в октябре Серж Саркисян, наверное, в сопровождении Карена Карапетяна отправится в США на конференцию потенциальных инвесторов. Возможно, удастся привлечь какие-то инвестиции. 

Гораздо «проще» может показаться использование внутреннего ресурса – пересмотр права некоторых олигархов на использование национальных благ и создание добавочной стоимости», а заодно - либерализация экономической системы, которой остро нужен кислород.

Использование «внутреннего ресурса», однако, чревато внутрисистемной грызней, которая может привести к кровавым разборкам. Например, генерал-депутат-олигарх Манвел Григорян отстоял в воскресенье квоту своей семьи, а чтобы впредь никто не подходил слишком близко, демонстративно избили альтернативного кандидата. Власть проглотила это, признав право Манвела на квоту в Эчмиадзине.

История с выборами в Эчмиадзине и «переизбрание» мэром сына Манвела Григоряна говорит о том, что в Армении предстоят кровавые разборки на случай, если начнется перераспределение собственности и квот. Перераспределение почти неизбежно, потому что в стране завершается 10-летний цикл Сержа Саркисяна, и начался процесс передачи власти «сетевому правительству».

Фактически, Карену Карапетяну придется выбирать из двух зол, если он действительно собирается выправлять «тяжелое положение» в экономике. Либо ему придется открыть Армению перед Ираном и западными инвестициями, либо пойти против олигархической системы и быть готовым к кровавым разборкам.

Есть, конечно, третий вариант – ничего не менять и подставить под систему новые подушки, как это пытался сделать Овик Абрамян. Но его неудачный опыт показывает, что подушки уже не действуют, и нужно резать по живому – либо по отношениям с Россией, либо по олигархии, которая сейчас пытается передать власть второму поколению.

В состоявшихся демократиях, несмотря на рыночные отношения, вопрос передела собственности решается не в кровавых разборках. В этих странах сложившаяся аристократия, а также механизмы легитимизации права на собственность, которые не всегда связаны с государственной властью. В Армении криминальная олигархия не стала аристократией, а за 25 лет так и не было создано механизмов легализации собственности, кроме пребывания у власти. А это значит, что передел собственности неминуемо приведет к кровавым феодальным распрям.