Ультиматум Карена Карапетяна

    • Комментарии - 20 Сентября 2016, 10:47
В армянской прессе появились сведения о состоявшейся в воскресенье свадьбе сына министра транспорта Гагика Бегларяна, на которой присутствовала вся «знать», за исключением Овика Абрамяна. Говорят, он уехал в Дубай, чтобы не присутствовать на свадьбе.

Но самое интересное – пресса сообщает, что назначение правительства отложено именно из-за свадьбы, чтобы не портить кое-кому настроение. Нынешние министры могут ведь потерять кресла, и негоже было делать это до свадьбы.

Свадьбы правящей «знати» - это более чем свадьбы, это ритуал по укреплению системных связей кумо-сватовскими отношениями.

Есть сведения, что машина нового премьера Карена Карапетяна стояла в общей очереди, и ей не позволили проехать «без очереди». Таким образом премьеру показали его «место».

В первые дни премьерства Карапетян сделал целый ряд заявлений, которые касаются системных реалий в Армении. В частности, заявил о намерении сменить состав правительства на 90% и о тени. Фундаментом правящей системы является тень, а смена состава кабинета означает системный передел. Это, фактически, ультиматум системе.

На свадьбе присутствовали те самые «90 процентов». Обладает ли Карен Карапетян достаточной свободой действий по смене правительства?

Есть сведения, что перед отставкой Овик Абрамян выдвинул условие – сохранить портфели за некоторыми министрами. «Неприкосновенны» и министры от АРФД. В свою очередь, Самвел Карапетян, который являлся крестным не только на свадьбе сына Бегларяна, но и на других свадьбах, ходатайствовал перед Кареном Карапетяном за Гагика Бегларяна.

Если учесть все это, то получится, что сменится в правительстве только «10%». Говорят, Карен Карапетян пожаловался на дефицит кадров – все, кому он предлагает министерскую должность, отказываются.

До формирования нового правительства ждать осталось недолго, и новый премьер оказался перед серьезным испытанием – какой вид будет иметь новое правительство.

Нынешний состав является результатом криминально-олигархического переворота 2014 года и не имеет никакого отношения к задачам, которые стоят перед государством. Более того, правительство было сформировано для того, чтобы нивелировать эти задачи.

С другой стороны, в Армении системный кризис, источником которого является система. Стоит задача ее демонтажа, и это по большому счету уже международная задача. Система достигла точки, когда уже не ощущает угрозу и необходимость самоотстранения. А в таких случаях бывают серьезные потрясения, тем более, что ей уже выдвинут ультиматум.

Карен Карапетян прошел первое испытание, присутствуя на свадьбе «90%» в качестве обычного гостя. Чей ультиматум окажется сильнее?