Как Искандеры оказались в Армении

    • Комментарии - 19 Сентября 2016, 16:55
После репетиции военного парада к 25-летию независимости пресса и экспертное сообщество Армении стали активно обсуждать появление на улицах Еревана тактических ракетных комплексов Искандер. Сначала об этом написали в российской и азербайджанской прессе, а уж потом в армянской.

Было заявлено и о паре других видов оружия, которое было приобретено в рамках 200-миллионного российского кредита. Но особое внимание уделено именно Искандерам – они считаются высокоточным тактическим оружием, кроме того, их выпуск и экспорт строго ограничены, поскольку их размещение вызывает серьезные политические нарекания.

Пока официальный Ереван не подтвердил наличие Искандеров. Оставлено ли это на парад 21 сентября? И пока нет признания, остается много вопросов, в том числе, у кого «кнопка» от Искандеров – у армянской армии или на российской базе?

Но волна, поднятая репетицией парада, явно не имеет отношения к безопасности Армении. Российская пропаганда и ее апологеты в Армении пытаются представить Искандеры как акт исполнения Россией обязательств перед Арменией, словно противопоставляя это критике, прозвучавшей в адрес России после Апрельской войны. Кто-то пытается доказать, что Россия, как всегда, «подоспела» с подмогой.

То, что данное вооружение важно с точки зрения сдерживания Азербайджана, очевидно. Но сдержать оно может широкомасштабные амбиции, а вот в случае диверсионной войны, локальных диверсий Армения не сможет ответить Буками и Смерчами. Следовательно, крайне важно, чтобы армянская армия была укомплектована вооружениями и техникой, рассчитанными именно на такого рода действия, начиная с легких бронежилетов, приборов ночного видения и кончая современными средствами связи.

Более того, следует признать, что Россия вряд ли допустит военное противостояние между Арменией и Азербайджаном, поскольку в этом случае ей сложно будет соблюдать «нейтралитет», а на деле – склонность к поддержке Азербайджана, что проявилось во время Апрельской войеы. В случае длительных военных действий России придется обеспечить победу Армении над Азербайджаном, иначе может наступить конец российским мифам.

В апреле Россия надеялась на блицкриг Азербайджана и быстрый успех, чтобы Армения позвала Москву на помощь и согласилась на все условия. Но армянская армия, ополченцы, при поддержке общества и диаспоры, свели на нет надежды Москвы и Баку.

После Апрельской войны Россия не могла не предоставить Армении оружие, поскольку Еревану удалось изменить ситуацию, даже ценой потери 800 га земли. Армянским силам удалось провалить основной вектор, который Москва, Баку и Анкара взращивали последние 6-7 лет, благодаря также неадекватной политике армянского руководства и лояльности политических сил.

Россия оказалась после апреля в тупике, и возможности для маневра в таких условиях крайне ограничены. Среди таких маневров – предоставление Армении вооружений.

Москва до апреля обещала что-то Еревану и не выполнила свои обязательства. Но в апреле армянской армии удалось фундаментальным образом изменить ситуацию, и это не оставило Москве выбора, кроме как предоставить Армении вооружения, чтобы вычистить российских след с апрельских событий.