Карен Карапетян будет налаживать отношения с Ираном?

    • Комментарии - 19 Сентября 2016, 11:52
В Тегеране 18 сентября состоялись политические консультации между МИД Армении и Ирана. Армянскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, иранскую – заместитель министра иностранных дел по вопросам Азии, Океании и СНГ Эбрахим Рахимпур. Обсуждены вопросы политического и экономического сотрудничества.

Эсперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян считает, что приоритетом Армении сейчас является не Карабах, а отношения с Ираном. Если удастся войти в процесс «открытия Ирана», найти в нем свое место, то на нас по-иному взглянут все – от Китая и до США, России и ЕС, считает эксперт. Он думает, что одной из главных функций новоназначенного премьер-министра Карена Карапетяна должно стать налаживание отношений с Ираном.

Российский эксперт Денис Дворников придерживается мнения, что отношения с Ираном являются одной из причин нарастания антироссийских настроений в Армении. Он отмечает, что армяне хотели бы получить от России «позволение» на закупки газа в Иране и транзит товаров из Ирана в Европу. Блокирование Россией армяно-иранских отношений, по его мнению, может привести к «непоправимым последствиям» для России на Кавказе.

В Москве, наверняка, есть понимание этого, в частности, того, что выгоднее сейчас немного «открыть» Армению, особенно, для Ирана, чем получить 100-процентные антиармянские настроения в Армении и потерять регион. Тем более, что Москве очень трудно сейчас удерживать развитие армяно-иранского сотрудничества, для которого стороны ищут лазейки в евразийской стене.

Вот почему не исключается, что Карену Карапетяну, который был топ-менеджером Газпрома, дали ограниченный карт-бланш для налаживания отношений с Ираном. Не случайно первым поручением премьера стало распоряжение пересмотреть тарифы на нефть и газ. Как известно, основную часть газа Армения получает от России, но в последнее время наблюдается тенденция наращивания поставок из Ирана. Более того, был осуществлен первый транзит иранского газа в Грузию.

Возможно, принято политическое решение о «позволении» более тесных отношений Ирана и Армении. Вопрос в том, что получит от этого Россия. Если судить по факту, то она уже получила три больших бонуса – назначение премьером бывшего «газпромовца», размещение тактических комплексов Искандер на территории Армении и согласие Сержа Саркисяна «обсудить» участие Армении и диаспоры в сирийской операции России. За такие бонусы можно позволить Ирану и Армении поторговать, а заодно снизить цены на газ в Армении, вместе с ними, градус антироссийских отношений.