Армяно-грузинские отношения

    • Комментарии - 18 Сентября 2016, 14:24
Армяно-грузинские отношения складывались довольно напряженно, но всегда были надежды на улучшение отношений.

Когда у власти был М.Саакашвили, наблюдалась двойственная политика Грузии. С одной стороны в Грузии распространялись правила демократии, а с другой данная демократия предназначалась грузинам, то есть была этнической.

Вместе с тем, именно в 2006 году, вследствие беспримерного усиления напряженности в Южном Кавказе и особенно в грузино-российских отношениях, а также в связи с нарастанием политических амбиций Турции и Азербайджана, выяснились те реальные перспективы, которые проявились в грузино-армянских отношениях.

Стало ясно, что Армения - важный партнер Грузии, способный решать многие экономические вопросы в различных отраслях грузинской экономики. Грузия продемонстрировала, что блокирование энергетических и транспортных коммуникаций по отношению к Армении приведет к дезорганизации многих составляющих грузинской экономики, поставит под угрозу политическую стабильность внутри Грузии, приведет к осуждению и усилиям Запада по преодолению данных действий, к изменению баланса сил в Южном Кавказе, в чем Грузия явно не заинтересована.

Грузия стала рассматривать партнерство с Арменией как возможность маневра и реализации альтернативных проектов в экономической сфере. Грузия стала понимать, что одновекторное развитие уязвимо и чревато сильной внешней зависимостью.

Грузия достаточно сдержанно отнеслась к ряду конфликтных моментов, которые имели место в Самцхе-Джавахетии, опасаясь совершенно непредсказуемых последствий. В значительной мере Грузия опасалась реакции России и Запада в случае ухудшения отношений с Арменией.

Грузия заинтересована также в развитии тройственных отношений с Арменией и Ираном в экономической сфере.

Следует отметить, что в грузинском обществе, сразу после завершения Карабахской войны, сложились различные фобии в отношении Армении, считалось, что практически невозможно противостоять вооруженным силам Армении. Кроме того, грузинские политики очень серьезно относятся к деятельности армянского лобби в США, которое сумело добиться участия США в контроле над процессами, которые происходит в Грузии в отношении армянского населения.

Очень важным для Грузии является недопущение вмешательства России в грузино-армянские отношения, что вызывает особую обеспокоенность грузинского политического руководства.

Следует отметить, что политика России, направленная на ограничение политических и экономических возможностей Грузии, которая привела к значительной корректировке грузинской политики, к большей сдержанности действий ее руководства, в том числе и командования вооруженными силами, весьма позитивно отразилась и на положении Армении, на возможности выстраивать отношения с Грузией.

Одновременно, конфронтационные отношения между Россией и Грузией нанесли ощутимый ущерб функционированию армянской экономики. Не секрет, что многие крупные предприниматели пересмотрели свои планы по развитию промышленности в Армении, но могли бы вернуться к их обсуждению, если б положение в российско-грузинских отношениях улучшилось или стало менее конфронтационными. Пока намерения армянских предпринимателей и правительства нарастить экспорт промышленной продукции в Россию ограничены транспортными условиями.

В целом, Грузия явно преувеличила свои собственные возможности и перспективы развития отношений с США и Западным сообществом, что стало важным фактором пересмотра ее внешней политики.