Новые «акты» под знаком национального согласия

    • Комментарии - 17 Сентября 2016, 17:39
Левон Зурабян заявил, что изменилась ситуация, и нужно принять активное участие в выборах. Под изменением ситуации он подразумевает подписание меморандума о контроле за выборами.

Меморандум стал очередным знаком достижения «национального согласия» в Армении. Не случайно именно в день подписания меморандума было заявлено о новом премьер-министре – Карене Карапетяне. Подписавшие меморандум силы не стали возражать против кандидатуры премьера, который, между прочим, являлся топ-менеджером Газпрома.

«Национальное согласие» в Армении каждый понимает по-своему. Для невластных сил, вступивших в «согласие», оно означает определенные гарантии мест в будущем парламенте и у общей кормушки.  

Для правящей партии «согласие» - это карт-бланш на формирование власти, где нет президента, но есть «судья», «серый кардинал», который будет обладать реальной властью.

Но самая важная «функция» «национального согласия» - возможность «купить» власть и состояние за счет суверенитета страны. Без «национального согласия» суверенитет нелегко продать. А вот «меморандум» позволяет избежать лишнего шума и общественных недовольств.

На деле «национальное согласие» уже не раз сыграло роль «амортизатора» при суверенных торгах. В 2014 году парламент принял сразу несколько актов, ограничивающих суверенитет – договор о газе, препятствующий закупкам газа в Иране, дополнение к соглашению об ОДКБ, которое запрещает размещение военных инфраструктур «третьих стран» в Армении, и, наконец, Договор о вступлении в ЕАЭС.

Итогом этих трех актов стала Апрельская война, экономический коллапс, который, наконец, признан на самом высоком уровне, а также почти полная утеря суверенитета.

Достижение нового «национального согласия», судя по всему, чревато не менее опасными последствиями. Стало известно, что Россия поставила в Армению тактические ракетные комплексы «Искандер». Военные характеристики этого оружия, а также пребывание «пульта» в распоряжении российских военных, говорят о том, это оружие вряд ли поставлено для защиты Армении. По факту – это размещение тактического российского оружия на территории Армении.

Фактически, Армения, вся, целиком, стала базой для мощного российского оружия, со всеми исходящими из этого последствиями. Это стало возможным благодаря «национальному согласию» и отсутствию возражений со стороны политических сил и гражданского общества.

Второй удар по суверенитету также уже имел место – Серж Саркисян заявил в Бишкеке, что Армения «приветствует последовательные усилия нашего партнера по СНГ - Российской Федерации, нацеленные на предотвращение дальнейшего углубления гуманитарной катастрофы в Сирии. Обсуждаем возможности вовлечения Армении и армянской диаспоры в эти процессы».

Фактически, Серж Саркисян заявил о вероятном вовлечении Армении в сирийский кризис в составе «российского контингента». Возможно, более детально об этом будет заявлено через месяц – когда в Ереване состоится заседание Совета ОДКБ, приедет Путин, и можно будет совершить очередной «акт». Судя по «национальному согласию», никто в Армении не будет возражать против того, чтобы по Сирии стреляли из Искандеров с территории Армении. Главное – чтобы места в парламенте были гарантированы.