Россия разместила в Армении Искандеры

    • Комментарии - 17 Сентября 2016, 11:03
Российские СМИ утверждают, что Армения получила «Искандеры»

Российские СМИ, публикуя фотографии со вчерашней репетиции военного парада в Армении, обращают внимание на российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». По данным СМИ, контракт на эти комплексы был заключен в 2014 году, поставки начались в 2015 и завершились сейчас, в рамках создания объединенной группировки ПВО.

Наличие в Армении новых мощных вооружений подтверждают и армянские военные эксперты. Они говорят, что не все виды вооружений будут выведены на парад, но Армения, судя по всему, получила вооружения по 200-миллионному кредиту.

Российско-армянские отношения идут по наклонной уже несколько лет, апогея недоверие Армении к России достигло в апреле этого года, когда Азербайджан с использованием российского оружия совершил попытку наступления в Карабахе. Тогда отмечалось, что Россия не выполнила свои обязательства перед Арменией – не поставила вооружния в рамках 200-миллионного кредита и не оказала политическую и военную поддержку в рамках ОДКБ. Но за этим последовал не выход Армении из ОДКБ и военного договора с Россией, а заключение соглашения о совместной ПВО. Это соглашение, судя по всему, было нужно для поставок в Армению тактического вооружения, которое русские не могут передать в управление другой страны.

Фактически, совместное ПВО позволило России разместить на территории Армении тактические ракетные комплексы, которых нигде кроме России нет. Военным экспертам следует выяснить, что это дает Армении в плане обеспечения безопасности.