Азербайджанская нефть

    • Комментарии - 17 Сентября 2016, 10:24
Несмотря на значительный рост добычи нефти и реализацию проектов по добыче и транспортировке нефти, политическое руководство Азербайджана не сумело обеспечить пропорциональное, разностороннее развитие, быстрый рост занятости, привлечь значительные внешние инвестиции в ненефтяной сектор.

На нефть приходится до 85% государственных доходов и 95% экспорта страны. Страна, экспортирующая нефть, постоянно нуждается во внешней финансовой помощи, но, по оценкам международных финансовых организаций, в Азербайджане не обеспечивается успешное проведение реформ, государственный бюджет продолжает оставаться в сильной зависимости от цен на нефть, страна лидирует по уровню коррупции и непривлекательности для внешних инвестиций.

Азербайджан покинуло до 3,5 млн. человек, что составляет более половины его населения (такого не наблюдается ни в Грузии, ни в Армении). Вместе с тем азербайджанское общество продолжает надеяться на достижение более высоких социальных стандартов благодаря реализации нефтяных проектов.

Успешно реализуется «контракт века», который предполагает использование в течение 30 лет 560 млн. тонн резервов нефти, сооружены межрегиональный нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Шахдениз – Тбилиси – Эрзурум.

Несмотря на то, что другие нефтяные проекты так и не были осуществлены ввиду отсутствия коммерчески оправданных запасов нефти, эти три проекта способны были обеспечить Азербайджану положение относительно благополучного энергоэкспортирующего государства. Этому способствует также значительная экономическая эмиграция, что снижает нагрузку на бюджет и экономику.

Пока в Азербайджане сохраняются весьма низкие социальные стандарты, даже на фоне государств Южного Кавказа и Центральной Азии. Нефть буквально стала национальной идеей азербайджанского общества.

Азербайджан находится в состоянии резкой конфронтации с Арменией, Ираном и отчасти с Туркменистаном. Имеются противоречия с Грузией и Россией. В свое время семье И.Алиева удалось установить весьма тесные и обязывающие отношения с США на основе энергетических интересов. США декларировали, что Азербайджан является их стратегическим партнером, хотя формальных и фактических факторов для такого статуса явно не достаточно.

Одновременно, Великобритания также рассматривает Азербайджан как своего стратегического партнера, и также на базе энергетических интересов. И.Алиев тесно связан с нефтяными и политическими кругами США и Великобритании, что обусловило действенную и последовательную его поддержку со стороны этих двух ведущих западных держав.

В свое время США и отчасти Великобритания успешно осуществили проект привода к власти Ильхама Алиева, обеспечения внутриполитической стабильности в Азербайджане. Азербайджанская оппозиция была практически ангажирована со стороны США и Великобритании и не оказала действенного сопротивления властям.

США и Великобритания гарантировали лидерам ведущих политических партий Азербайджана безопасность, возможность дальнейшей деятельности, определенное число мест в будущем составе парламента, тесное сотрудничество с Западом и определенные доходы от нефтяного сектора.

Ильхам Алиев рассматривался в США и в Великобритании как умеренный, контролируемый политик-прагматик, вполне отвечающий условиям региональной политической игры. Независимо от внутриполитического и социального положения в стране, уровня свобод и демократического развития, И.Алиев поддерживался со стороны США и Великобритании.

Следует отметить, что данный правящий режим в Азербайджане вполне устраивает и государства региона – Турцию, Иран, Россию, Армению.

Политический режим И.Алиева, несомненно, отличается от режима Г.Алиева. США сейчас настаивают на проведении И.Алиевым более умеренной политики в отношении оппозиции, предоставлении обществу больших свобод, а различным партиям и группировкам - возможности иметь представителей в парламенте.

И.Алиев менее популярен, чем Г.Алиев, более зависим от своего окружения, в частности, от правящей партии «Ени Азербайджан», ставшей конгломератом нескольких соперничающих группировок. И.Алиев сможет удержать власть только благодаря мощной и гарантированной внешней поддержке, прежде всего со стороны США.