Миссия Карена Карапетяна

    • Комментарии - 16 Сентября 2016, 11:28
Очередной 10-летний цикл власти в Армении постепенно подходит к концу. Начался процесс приема-сдачи, и его нужно провести как можно безболезненнее и без потерь.

Серж Саркисян и его команда готовятся передать власть. Но кому достанется власть, а вместе с ней – «право» распоряжаться национальными благами и присваивать добавочную стоимость? Означает ли «передача власти» уход Сержа Саркисяна и его команды, или речь идет о некой трансформации и перерождении?

Проведенная в прошлом году конституционная реформа в Армении изменила традиционную структуру власти. Если до сих пор власть персонифицирована и строится по принципу пирамиды, во главе которой стоит президент, то новая Конституция предполагает совершенно иную структуру.

Речь идет о создании сетевой системы, когда высшая власть формально не имеет конкретного носителя, а право на создание добавочной стоимости в рамках национальных благ распределяется между теми, кто сможет войти в «сеть».

Сетевая структура – это то, что давно действует в западных демократиях, сеть не меняется, несмотря на смену формальных носителей власти. А тех, у кого в руках реальные нити от сети, как правило, не видно.

Армения становится частью мировой сетевой системы. И для того, чтобы перевести собственность и капитал в новый «сетевой» режим, в Армении нужен хороший менеджер. В качестве такого менеджера избран Карен Карапетян.

Главная его функция будет состоять в том, чтобы обеспечить «непрерывность» власти, пока собственность будет перераспределяться. Кроме того, он стоит «над» олигархическими группировками в Армении, у него нет обязательств перед ними, и им придется принимать его «арбитражные» решения молча и послушно.  

Не случайно Карапетян заявил, что «бизнес ни у кого отнимать не будут». Бизнес, безусловно, не отнимут, но право распоряжаться национальными благами будет перераспределено от старых олигархов к тем, кто смог войти в «сетевую власть».