Армения, наконец, отказалась от мадридских принципов

    • Комментарии - 15 Сентября 2016, 17:32
Все договоренности по карабахскому урегулированию должны быть пересмотрены, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Мадридские принципы представляют собой взаимные уступки, в том числе, по вопросам территорий и статуса, напомнил он. "Однако после апрельской военной агрессии со стороны Азербайджана уже необходимо серьезно обдумать все эти аспекты. В свое время были очень серьезные уступки в виде согласия принять за основу Мадридские принципы, предусматривающие отложенный референдум, поскольку тогда сопредседатели вполне серьезно обосновали причины отложенного референдума, чтобы власти Баку могли подготовить свой народ к неизбежной мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Однако они использовали данное время в прямо противоположном направлении", - сказал Кочарян.

"Мы всегда обсуждали различные предложения, но сегодня есть лишь один документ, который две из трех стран конфликта приняли как основу для переговоров, и это Мадридский документ, все остальное были на уровне обсуждений, переговоров. В данном аспекте необходимо исходить из той реальности, что документ приняли за основу лишь Армения и Азербайджан, а Карабах его не принимал как основу", - сказал Кочарян. 

Можно ли считать заявление Шаварша Кочаряна окончательным отказом Еревана от пресловутых мадридских принципов? Заявление сделано в период, когда в стране, по сути, нет министра иностранных дел, есть только исполняющий обязанности. Причем, велика вероятность того, что Эдварда Налбандяна на этом посту сменит другой человек. И заявление Шаварша Кочаряна – это как бы обнуление 8-летней политики, которую проводил Налбандян.

Мадридские принципы были предложены в 2007 году, еще когда министром был Вардан Осканян. Однако, за 8 лет пребывания в должности министра Эдвард Налбандян рьяно защищал эти принципы. Можно по-разному оценивать такое усердие – кто-то утверждает, что Налбандян действовал исключительно в интересах России, которой выгодны мадридские принципы. Другие говорят, что таким образом Налбандян пытался сохранить хоть какую-то устойчивость в переговорах, не позволяя процессу выйти из треугольника «США-Россия-Франция».

Так или иначе, вместе с Налбандяном, судя по всему, уходят и мадридские принципы. Морально они давно устарели, но пока на смену им ничего не было придумано, они сохраняли актуальность.

Можно ли утверждать, что есть новый план урегулирования? Скорее, таких планом несколько. Один из них – так называемый план Лаврова, который предполагает территориальные уступки в обмен на обещание разблокировать границы и не начинать военных действий. Другой план предлагают США – установить на нынешних границах механизмы расследования, открыть границы и начать политические переговоры.

Армения поддерживает второй план и отвергает план Лаврова. А это значит, что настала пора официально объявить о конце мадридских принципов.