Карен Карапетян нажал на газ

    • Комментарии - 15 Сентября 2016, 13:54
Карен Карапетян дал первое поручение в качестве премьера – пересмотреть тарифную политику в сфере газа и электроэнергии. Пока не ясно, что он предлагает Комиссии по регулированию общественных услуг – начать процедуру снижения тарифов по собственной инициативе?

Комиссия сделала это несколько месяцев назад, правда, в итоге электричество в реальном выражении подорожало, а цена на газ осталась неизменной.

Цена на газ в Армении – явление мистическое. Армения покупает российский газ на границе по 150 долларов за 1000 кубов, а продает потребителям почти за 400 долларов. Маржа достается Газпром-Армения. А это значит, что Россия продает газ в Армении за 400 долларов.

После Апрельской войны Россия снизила цену на газ до 150 долларов с 189, пытаясь тем самым смягчить антироссийские настроения в Армении. Однако, потребитель этого на себе не почувствовал.

Карен Карапетян несколько лет возглавлял Армросгазпром, когда у правительства Армении еще были акции в этом предприятии. И он знает, как можно снизить цену – довести маржу Газпром-Армения до разумных пределов.

Пойдет ли Карапетян по этому пути? Ведь это будет значить снижение доходов Газпрома. Карапетян заявил, что снижать тарифы нужно не за счет бюджета, а за счет организаций, оказывающих услуги. То есть, Газпром-Армении? Пойдет ли Газпром Карапетяну «навстречу», чтобы сохранить честь мундира?

Согласится ли Газпром снизить тарифы для всех потребителей или предпочтет за счет своих сверхприбылей чуточку смягчить положение социально необеспеченных слоев исходя из предвыборных настроений?

Назначение Карена Карапетяна стало деликатным пассажем в армяно-российских отношениях. Многие сочли его ставленником России, и невольно получается, что ответственность за его действия должна нести и Россия. Его провал может быть воспринят как провал России.

Так что, что России нужно помочь Карену Карапетяну, возможно, снижением тарифов на газ.

Хотя в Армении Россия оказалась в глубоком тупике. Абсорбировав Армению, Россия, тем не менее, не смогла использовать ее как наживку для проведения своих планов на Кавказе. Это в апреле не получилось, и Армения стала для России «экономически невыгодной» обузой.

Россия ищет выходы, возможно, она готова отплатить снижением тарифов, чтобы не потерять все.

Военный шантаж и цены на газ остаются последними нитями доминанты России в Армении. Военный шантаж нивелирован, по крайней мере, на время, остается разыграть цены на газ.