США загоняют Азербайджан в Евразийский союз

    • Комментарии - 15 Сентября 2016, 13:23
«Мы лицом к лицу с угрозой национальной безопасности страны. Вот почему азербайджанские власти должны, наконец, всерьез задуматься над скорейшей интеграцией с Евразийским союзом, свернуть партнерство с евроатлантическими организациями и коренным образом углубить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном, тем самым дезавуировать вмешательство извне с помощью эффективной системы региональной безопасности». Это фрагмент одной из статей в лояльной властям азербайджанской прессе.

Как стало известно, 15 сентября в комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса вновь состоятся слушания по Азербайджану. Речь идет о правах человека и, возможно, введении санкций против режима Азербайджана.

США не раз указывали на нарушения прав человека в Азербайджане, но Баку удавалось парировать удары. В каких-то случаях «откупались» деньгами, в каких-то - согласием на нефтяные проекты, отказом от резких шагов в Карабахе и от безоговорочной дружбы с Турцией.

Но сейчас, видимо, настает момент, когда режим в Азербайджане может принять историческое решение – обратиться к России с просьбой принять его в Евразийский союз, чтобы защититься от Запада, который, как пишут в Баку, подкармливается армянским лобби.

Завтра в Бишкеке состоится саммит СНГ, и президент Азербайджана также будет присутствовать там. Кроме него будут только президенты стран Евразийского союза, так что, как говорится, сам Бог велел Алиеву намекнуть на желание вступить в ЕАЭС. Получается ведь формат «ЕАЭС+Алиев».

Как к этому отнесутся на Западе? Судя по отзывам некоторых осведомленных экспертов, США давно подталкивают Азербайджан в ЕАЭС. Причин такого желания множество, тем более, что Азербайджан по сути своей является евразийской страной, в отличие от Армении, которая никак не вписывается в Евразию. Возможно, в каких-то кругах хотели бы «обмена» Армении на Азербайджан в интеграционных проектах.

Азербайджан пребывает в крайне незавидном экономическом положении в связи со снижением нефтяных котировок. Алиев ограничен в средствах и ищет способы найти поддержку за рубежом. Традиционный союзник – Турция – сам в нелучшем положении и все время чего-то требует. Например, за последние месяцы по требованию Турции в Азербайджане было «искоренено» учение Фетулла Гюлена, который долгие годы был в почете в Азербайджане. Остается только, чтобы Турция потребовала отказаться от шиизма и перейти в суннизм.

Запад не особо помогает, всячески подчеркивая снижение интереса к Азербайджану как нефтяной бочке и военному транзиту. Более того, Запад предлагает закрепить статус-кво в Карабахе внедрением механизмов расследования. А это в Баку рассматривают как окончательное поражение.

Остается Евразия, и не исключается, что Алиев готовит челобитную для Путина и Назарбаева. Правда, армянские чиновники не раз заявляли, что вступление в ЕАЭС может быть только при согласии всех членов, а Армения, мол, не согласится с членством Азербайджана. Но, возможно, фишка в том и состоит, что Армения должна в знак протеста выйти из ЕАЭС.