Три президента договорились? Менеджером будет Карен Карапетян

    • Комментарии - 14 Сентября 2016, 11:06
«Айкакан жаманак» сообщает, что на торжествах по 25-летию независимости Армении 21 сентября будут присутствовать три армянских президента. Газета не смогла найти подтверждение этой информации. Тем не менее, логика последних событий свидетельствует о том, что президентский треугольник в Армении, наконец, замкнулся, и они могут встретиться и пожать друг другу руки.  

Документом, подтверждающим, консенсус, стал подписанный вчера меморандум о механизмах контроля за выборами. Его подписали все парламентские фракции, за исключением «Наследия». Парламентские фракции – это в основном силы, лояльные одному их трех президентов. И консенсус говорит о том, что по каким-то принципиальным вопросам достигнуто согласие.

Первым признаком консенсуса, впрочем, стала кандидатура Карена Карапетяна на пост премьер-министра, против которого никаких серьезных возражений со стороны политических сил не было. Затем подписали соглашение о выборах, а 21 сентября может состояться совместный выход президентов на публику – как знак высшего консенсуса.

По каким вопросам мог быть заключен консенсус? Два срока президентства Сержа Саркисяна завершаются, Конституция изменена, и нового президента не будет. Значит, власть будет сосредоточена в парламенте, и если прийти к согласию по поводу раздела мест в парламенте, то все могут от этого выиграть.

Изменение Конституции и упразднение поста суперпрезидента стало сильным ходом Сержа Саркисяна в отношениях с бывшими президентами. Вряд ли он хотел конфронтации с ними, но поскольку кресло президента одно, то конфронтация была неизбежной. Нет кресла, нет повода для персональной конфронтации. Теперь каждый может сформировать политическую силу или блок и занять нишу в парламенте.

Более того, консенсус может быть по главному вопросу – равные стартовые условия для всех политических сил. В конце концов, нет никаких гарантий, что Серж Саркисян заинтересован в получении парламентского большинства Республиканской партией. Не исключается, что готовится другой вариант – так называемый сетевой, с созданием формальных или негласных блоков. Например, АРФД заранее вступила в блок Сержа Саркисяна. Возможно, сформируются другие, быть может, неожиданные блоки. И тогда не будет необходимости в фальсификации выборов и получении большинства. Из мелких кусочков проще сложить мозаику.

Так или иначе, одна из интриг внутренней политики Армении, которая строилась долгие годы на искусственной или естественной конфронтации трех президентов, явно подходит к концу. Возможно, именно слом этой порочной схемы имеют в виду те, кто говорит о предстоящем «сингапуре» и реформировании экономики. В конце концов, изменение политической конструкции не может не вызвать передел капитала и собственности. Кто-то должен управлять этим переделом, иначе он может вызвать хаос.

Судя по всему, есть консенсус о том, что «менеджером» передела собственности и создания нового «договора» будет Карен Карапетян. Заодно можно лишить кого-то монополий, впустить в страну немного инвестиций  и сделать вид, что создается «сингапур».