Москва отказала Алиеву во втором шансе

    • Комментарии - 13 Сентября 2016, 11:10
Азербайджанские авторы в западной прессе инициировали тему, о которой армянские аналитики говорят уже не первый месяц. Азербайджанские эксперты заговорили о сепаратных попытках России модерировать карабахское урегулирование, не уведомляя при этом западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

То, что об этой теме говорят азербайджанские эксперты, вполне может свидетельствовать о том, что Москва не удовлетворила ожидания Баку, и в Азербайджане считают миссию Кремля проваленной. Миссия, как отмечают эксперты, это «возвращение» Азербайджану на первом этапе пяти районов, а также двух диверсантов-убийц, которые содержатся в Карабахе.

Азербайджанские эксперты утверждают, что Россия оказалась не в состоянии выполнить эту миссию. Но Запад предлагает нечто еще более опасное для Баку – механизмы расследования, которые укрепят нынешний статус-кво, говорят эксперты. И в сравнении с этим российский план – подарок для Баку.

Почему Россия не может выполнить свою сепаратную «миссию»? Есть мнение, что Запад не позволяет ей в полной мере взять контроль в Карабахском вопросе. Но если план Москвы выгоден Баку, а власть Москвы распространяется на армянское руководство, значит, то кто может помешать Москве реализовать свой план?

«Помешать» могут два обстоятельства – либо Армения на деле не подчиняется Москве, вопреки распространенному мнению, либо Москва изначально не собиралась реализовывать «план Лаврова», и он нужен был для того, чтобы «купить» Азербайджан и оторвать от Запада. Второй вариант кажется не таким невероятным, и то, что азербайджанские эксперты заговорили о проваленной «сепаратной» миссии Москвы, может указывать и на то, что Баку начал обвинять Кремль в невыполнении договоренностей.

«План Лаврова» - это настолько бессмысленное предложение, что Москва вряд ли могла сделать его всерьез. Либо она должна была рассчитывать на то, что в Армении сидят форменные идиоты и пораженцы, которые согласятся «вернуть» землю в обмен на обещания не начинать войну, либо Москва с самого начала делала нереальные предложения, чтобы добиться отказа Армении. На более реальный план Армения могла бы с легкостью согласиться.

Действует ли Москва в связке с западными странами или ведет свою игру, сложно сказать, но, судя по всему, Баку собирается «рассекретить» план Лаврова, а значит, объявить о его конце. Последует ли за этим поворот Баку от Москвы обратно к США, сложно сказать. Москве удалось достаточно оторвать Алиева от Запада, и США сейчас, скорее, думают о смене режима в Азербайджане, чем о примирении с Алиевым. Свительством тому – громкие статьи в американской прессе с призывами установить санкции против режима Алиева.

Алиев действительно оказался в сложном положении – Запад предлагает закрепить нынешний статус-кво механизмами расследования и только после этого идти дальше, Москва предлагает заведомо невыполнимый план. Более того, в апреле Москва «позволила» Баку попытаться взять столько, сколько получится. Но Баку оказалось под силу 800 га. Второй шанс Москва вряд ли предоставит. И разочарование азербайджанских экспертов «неумением» Москвы говорит о том, что Кремль отказывает Алиеву во втором шансе. Или же эксперты просто пытаются усыпить бдительность армянского общества.