Новая инициатива США по Арцаху

    • Комментарии - 12 Сентября 2016, 12:48
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью Интерфакс заявил, что если кому-то кажется, что Карабахский конфликт управляем, то он ошибается.

Кого имеет в виду Уорлик, не понятно, не исключается, что конфликтующие стороны, или одну из них, а может, Россию.

Интервью Уорлика свидетельствует о разногласиях между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией, США и Францией – по поводу будущего урегулирования. Об этом говорит и то, что Уорлик не смог назвать место и дату встречи президентов.

В июне, вроде, место встречи было определено – Париж. Первая встреча прездентов после Апрельской войны состоялась в Вене по инициативе американской стороны, потом состоялась встреча в Санкт-Петербурге, и третья должна была произойти во Франции.

Более того, после встречи в Питере посол Франции в Армении заявил, что Франция приступает к организации встречи. Он также тактично намекнул, что повестка встречи в Санкт-Петербурге не была согласована с Парижем. Дело в том, что после встречи было заявлено о соблюдении перемирия и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а вот о международных механизмах расследования не говорилось. Между тем, это был основной пункт Венской встречи.

Посол Франции отметил, что несмотря на отсутствие упоминания в заявлении, вопрос механизмов остается приоритетным для них. Надо полагать, что у России, Франции и США различные приоритеты.

И раз пока не говорится, что следующая встреча состоится под эгидой Франции, значит, России пока удается торпедировать договоренности. Сложно сказать, кто от этого выигрывает – Армения или Азербайджан, или сразу оба.

Армянская сторона публично приветствовала идею механизмов расследования, даже потребовала их скорейшего внедрения, Азербайджан их отвергает. Механизмы заложат основу новой системы безопасности, которая укрепит нынешний статус-кво и изменит логику урегулирования, исключив угрозу войны. А это единственный аргумент Баку, который он наращивает при военно-технической поддержке России.

Вот почему Баку и Москва сняли из петербургской повестки этот вопрос, а Франция заявила, что вернет его в повестку. И следовало ожидать, что Баку и Москва попытаются сорвать встречу в Париже.

В то же время, Уорлик предлагает организовать встречу на полях Генассамблеии ООН в Нью-Йорке. Не стоит исключать, что США не доверяют не только России, но и Франции, подозревая закулисные франко-российские договоренности о провале Парижской встречи.

Тупик, в котором оказались Баку и Москва, стал залогом безопасности и стабильности в регионе, который, однако, не застрахован ничем. И вопрос в том, что можно сделать, чтобы сформировать новые реалии безопасности и стабильности.