Россия нашла хороший способ в Армении

  • Комментарии - 12 Сентября 2016, 11:47
Российские СМИ сообщают, что министра обороны Армении Сейрана Оганяна могут назначить генсеком ОДКБ. В октябре в Ереване состоится заседание Совета ОДКБ, на котором генсек блока Николай Бордюжа завершит свои полномочия. Он заявил, что его место займет представитель Армении. Видимо, это будет Сейран Оганян.

В феврале этого года председателем Коллегии Евразийского экономического совета был назначен экс-премьер Армении Тигран Саркисян, сроком на 4 года. И если Сейрана Оганяна назначат, то у Армении в пророссийских блоках будет уже два «больших начальника», как сказал Дмитрий Медведев.

В последнее время в Армении стало меняться отношение к России. Этому способствовали членство Армении в пророссийских блоках и политика России в Армении.

Вступая в ЕАЭС, руководство Армении заявляло, что получит преференции и решит проблемы с безопасностью. Но очень скоро выяснилось, что ЕАЭС только создает препятствия для экономики и развития, а безопасность Армении стала более уязвимой. Свидетельством тому – Апрельская война, в ходе которой ОДКБ не только не выполнила союзнические обязательства перед Арменией, но и ограничила ее возможности.

Все это сформировало в Армении определенное отношение к России. Москва явно недовольна этим и придумала, как бороться с такой тенденцией. Главой Евразийской коллегии Москва назначила Тиграна Саркисяна, который заявлял, что членство Армении в ЕАЭС невозможно при отсутствии общих границ.

Теперь Сейрана Оганяна, под руководством которого вооруженные силы Армении сохранили суверенность, назначают генсеком ОДКБ.

(Напомним, что в последние месяцы начались ограничения суверенности – создание совместной ПВО, соглашение об объединенной группировке).

То есть, Москва, которая не изменила свою политику в отношении Армении, таким образом пытается снять с себя ответственность и недовольства. Недовольны – спрашивайте со своих начальников-армян. А начальники-армяне, естественно, сделают все, чтобы доказать, что они не армяне.

Таким образом, Москва попытается сбросить с себя ответственность и возложить ее на армян. Остается дать должность Налбандяну, которого обвиняют в продвижении российских интересов. Можно, например, назначить его заместителем министра иностранных дел России, учитывая, что он даже формально не противостоял российским планам в Армении.