Шансы включения в НАТО

    • Комментарии - 12 Сентября 2016, 10:49
В целом, государства Кавказского региона никогда не получали должных обещаний на включение их в НАТО, но пытались использовать свои отношения с Атлантическим альянсом в политико-пропагандистских целях. На Западе всегда понимали, что невозможна равноскоростная интеграция трех государств региона в НАТО и в Европейские структуры и предпочли рассматривать Грузию как страну с наименьшими проблемами для участия в данной интеграции.

Это решение не могло принести ощутимых результатов как для Грузии, так и для НАТО, так как эта «наиболее продвинутая к Западу» южно-кавказская страна очень сильно втянута в региональные и межрегиональные проблемы.

Ни США, ни тем более европейцы не имели и не имеют определенных намерений включать страны Южного Кавказа в НАТО  в качестве полноправных членов этой организации, по крайней мере, в обозримой перспективе. Важным ограничителем в этом вопросе является позиция Европы, которая, в отличие от США, стремится установить с данными государствами «минимальные отношения» из возможных. Немаловажное значение имело и стремление европейских участников НАТО нормализовать отношения с Россией и установить с ней партнерские отношения.

В данных условиях США имеют намерения проводить политику в Южном Кавказе (как и в Центральной Азии и на Ближнем Востоке) вне рамок ОБСЕ и НАТО. Предвидя развитие тенденций по расколу в атлантическом сообществе, США на протяжении последних 10 лет никогда не имели  иллюзий относительно способности ООН и ОСБЕ решить конфликтные проблемы Южного Кавказа. США длительное время пытаются нивелировать значимость ООН и ОБСЕ, так как эти организации ограничивают принятие эффективных решений по глобальным и региональным вопросам.

Продавливание американцами вступления Грузии в НАТО все еще не удается, вступление Армении и Азербайджана еще более проблематично, но эти процессы интеграции происходят параллельно другим процессам, то есть интеграции их не в НАТО, а скорее, в определенные военно-политические планы США в регионе.

США не могут допустить создания в регионах внесистемных альянсов, так как любой из таких более-менее неподконтрольных альянсов может сыграть неожиданную для целей США роль.

В настоящее время США и НАТО связывают развитие сотрудничество стран Восточной Европы, включая Южный Кавказ, с альянсом как с новыми партнерами, чья роль рассматривается как возрастающая.

Таким образом, в регионах могут существовать либо подконтрольные межгосударственные блоки, либо их не должно быть вообще. По замыслам США и НАТО, государства региона не могут иметь вполне самостоятельные внешнеполитические цели.

Вместе с тем, Армения входит в партнерские отношения по поводу обороны с Россией и ОДКБ, а Азербайджан находится в военно-политических договоренностях с Турцией. США и НАТО пытаются, насколько возможно, девальвировать роль данных партнерских отношений, но пока они остаются вполне реальными и функционирующими объединениями, несмотря на их несовершенство и сомнения по поводу эффективности.

В настоящее время НАТО готова доказать, что Грузия практически уже состоит в НАТО, независимо от формальных решений, она получила и будет располагать большими военными и финансовыми ресурсами от НАТО. Более того, НАТО уже присутствует в Грузии, и она входит в конкретные планы защиты со стороны НАТО.