Что происходит в США

    • Комментарии - 10 Сентября 2016, 14:44
В предверии президентских выборов в США выяснились сильные и слабые стороны кандидатов. В отношении Хиллари Клинтон стало понятно, что чрезмерно большие надежды на средний класс и другие страты, могущие поддержать ее, не совсем оправданы. Несомненно, Х.Клинтон опережает Д.Трампа по рейтингу, но не на столько, как предполагалось.

Ни Х.Клинтон, ни Д.Трамп не сумели пока мобилизовать электорат, и их «социальная база» оказалась более чем ограниченной. Но если Д.Трамп катастрофически ошибся в части расстановки аргументов и факторов, то Х.Клинтон ошиблась в другом – ей не удалось эффективно предложить модель Маргарет Тэтчер, против работают ее половая принадлежность и возраст. То, что для мужчины нормально, в отношении женщины зачастую не проходит.

Если рассмотреть проблему «команды», то «команда» Х.Клинтон, несомненно, превосходит «команду» соперника во всех отношениях. Практически, как уже неоднократно говорилось, Республиканская партия дезорганизована, и лучшие ее представители работают на Х.Клинтон.

«Команда» Д.Трампа находится в поиске противовесов и поступает весьма бессмысленным образом. Объявлено, что Россия – хорошая страна и В.Путин - тоже хороший человек, нужно с ним дружить, чтобы нанести совместный удар в Сирии. Вполне понятно, от кого исходит данная идея. Конечно же, от одного из ведущих имиджмейкеров США Пола Манафорта. Сейчас Пол Манафорт уволен, так как не сумел в реальности предложить Д.Трампу эффективную и обоснованную программу.

Мне довелось беседовать с П.Манафортом в Киеве, где он был главным идеологом президента Януковича и хорошо,при этом заработал. П.Манафорт устойчивый республиканец и разработал путешествие сына Януковича в США, причем, почти полностью по республиканским учреждениям. Об этом подробно написано в моей книге об Украине. Он агитировал меня дистанцировать от семьи президента одного из армянских авторитетов, так как считал, что таким образом Януковича продолжают настойчиво прислонять к России.

Вообще-то, Россия всегда была предметом спекулятивной игры, принимая во внимание, что русские готовы были поддержать Януковича любой ценой. Сейчас у Д.Трампа не остается никаких иных факторов во внешней политике, кроме заявления о сотрудничестве с Россией. Возможно, П.Манафорт договорился о чем-то с русскими, о поддержке Д.Трампа.

Но вполне можно допустить, что автором или продолжателем этой идеи является вовсе и не П.Манафорт. Возможно, этим занимается некий имиджмейкер немецкого происхождения, вернее, человек, связанный с определенными компаниями в Германии. Вообще-то, это не столь важно, нужно понимать, что Т.Трамп хватается за абсолютную фикцию, в связи с тем, что сам по себе полностью дезорганизован и плохо представляет себе, что делать дальше.

В действительности Д.Трамп связан с весьма агрессивными политиками и не отступит от их позиции в отношении России, ему просто деваться некуда. Но это если он придет к власти, что вряд ли произойдет, так как сами же республиканцы вычисляют многое на будущее, и он не может рассчитывать на какую–либо поддержку сейчас со стороны республиканцев.

У Д.Трампа, практически, отсутствуют какие-либо представления о региональной политике, без чего непредставима внешняя политика США.

Но не будем перечислять слабые стороны кандидата в президенты. В чем состоит феномен Д.Трампа и почему Республиканская партия позволила ему проникнуть в столь желательную для политика арену?

На протяжении многих лет Демократическая партия, и ее люди переживали эйфорию политического подъема, и уже давно было предсказано, что на следующих выборах демократы вновь войдут в Белый Дом. Это не могло правильно, безошибочно расставить шансы и понять ожидания.

Нужно сказать, что именно в этой ситуации Демократы не сумели предложить молодого и основательного кандидата в президенты. Выбор Х.Клинтон - это вовсе не лучший выбор, а, скорее, попытка предложить наиболее опытного политика, который, к сожалению, не пользуется значительной популярностью.

Республиканцы, видимо, пришли к договоренности по поводу их поведения в данной ситуации, когда у партии не остается шансов. Следует отметить, что данное решение возникло не сразу, а когда многие претенденты отказались от борьбы, уступив дорогу маргиналу и совершенно несостоятельному «политику» Д.Трампу.

Нужно было выдвинуть богатого, не очень нуждающегося в дотациях человека, который мог бы составить небольшую угрозу Х.Клингтон и тем самым сделать свою цену достаточной высокой. Самым неожиданным явилось то, что отказался от политической борьбы Джеб Буш, представляющий мощную семью. Отказ его от борьбы означал не настолько слабость позиции,  сколько понимание того, что предстоит период важной паузы.

Данная пауза представляется необходимой и содержит многие задачи и проблемы, решения которых приведут Республиканскую партию к феноменальной победе в будущем.

Д.Трамп - это не совсем клоун, это «отчасти договорная» кукла, которая призвана запугивать и повышать цены претендентов в « команду» Х.Клинтон. За эту неоценимую услугу республиканцы сделают все, чтобы высмеять и привести Д.Трампа к состоянию «официального маргинала».

Он делает ставку на слои населения, которым надоело слышать традиционные обещания об улучшении жизни, хотя ни слова не сказал ни о здравоохранении, ни об образовании. Все это чуждо ему, он «мелкий лавочник», хотя и миллиардер. Таких в Америке много, и они давно заняли свое место в обществе, их не интересует внешняя политика, проблемы обороны.

Развязка все еще не наступила, она наступит слишком поздно, то есть в конце октября. За оставшееся время оба претендента предложат нечто необычное.