Сирийские соглашения спроецируются на Карабах

    • Комментарии - 10 Сентября 2016, 13:13
Керри и Лавров достигли долгожданного соглашения по Сирии, хотя, судя по всему, пока никто не может дать гарантий выполняемости этих соглашений. Но если их удастся имплементировать, то вопрос урегулирования в Сирии станет началом перманентных процессов в регионе Большого Ближнего Востока.

Сирийский кризис достиг точки, когда нужно что-то решать. Судя по аналитическим статьям в американской прессе, единственным выходом считается раздел Сирии, возможно, в виде федерализации. И теперь все заинтересованные стороны пытаются «застолбить» себе место в будущей Сирии.

Турция даже осуществила для этого интервенцию, потеснив курдов и попытавшись обеспечить «зону безопасности» у своих границ. В перспективе Турция надеется вернуть часть Сирии в Османскую империю, но пока решается задача-минимум – не дать сомкнуться курдским территориям в Сирии и Турции. Именно Турция предложила объявить перемирие 12 сентября – когда начинается Курбан байрам.

Россия благодаря вторжению в Сирию стала основной стороной конфликта, и теперь именно она говорит от имени Асада и правительства Сирии. России придется стать «виноватой» в разделе страны перед сирийским народом, и вряд ли сирийцы простят Москву.

Сирийский кризис близится к завершению, и эксперты обсуждают, спроецируется ли глобальное соглашение США и России на другие регионы. В частности, на Южный Кавказ и Карабахский конфликт.

8 сентября в Москве состоялись консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. О встрече почти нет информаций, однако есть сведения, что в конце месяца министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретятся на полях Генассамблеии ООН в Нью-Йорке.

В Армении правительство отправлено в отставку, и Эдвард Налбандян – только и.о. министра. Кто поедет в Нью-Йорк на переговоры, сложно сказать. Российские СМИ пытаются утверждать, что поедет Налбандян, и это видится вполне вероятным на фоне того, что армянские власти все больше углубляются в дебри пророссийской политики. И вопрос в том, хотят ли власти изменить ситуацию и пойти в фарватере уже начавшихся геополитических трансформаций.

До конца года, как пишут СМИ, может состояться и встреча президентов Армении и Азербайджана, в Париже. Однако, ее вероятность во многом зависит от того, будет ли соблюдаться соглашение в Сирии и состоится ли глобальное соглашение США и России.

Эксперты не исключают, что Карабах, Южный Кавказ в целом являются частью этого соглашения. Не случайно азербайджанский журналист напрямую задал официальному представителю МИД России Марии Захаровой вопрос, правда ли, что Россия и США «обменялись» Сирией и Карабахом. Такие вопросы не звучат случайно.

События в Сирии могут показать, в какую сторону движется карабахское урегулирование. Армянская сторона, судя по всему, только наблюдает за тем, куда перемещается вектор. Между тем, сейчас время не наблюдать, а действовать.