Первый тест для Карена Карапетяна

    • Комментарии - 09 Сентября 2016, 15:52
Де-факто премьер Карен Карапетян заявил на заседании Совета РПА, что намерен представить стратегическую программу на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Успеет ли Карен Карапетян сделать это до октября? Дело в том, что в октябре в Нью-Йорке состоится конференция инвесторов для Армении, которую организует Азиатский банк развития. Именно он кредитует прокладку автомагистрали Север-Юг в Армении.

В конференции примет участие и Серж Саркисян, который попытается привлечь инвестиции. И в этом контексте смена правительства в Армении выглядит как подготовка к конференции.

Успеет ли правительство подготовить программу к тому времени? В любом случае, конференция станет презентацией, в то же время тестом для Карена Карапетяна. Как к нему отнесутся инвесторы, зная, что он был высокопоставленным топ-менеджером Газпрома?

Но главное – инвестиционные перспективы Армении зависят от содержания и векторов внешней политики. Смена правительства предполагает также назначение нового министра иностранных дел, и Нью-Йорк станет и его смотринами. Предполагается, что на эту позицию назначат нынешнего главу президентской администрации Вигена Саркисяна.

И Карен Карапетян, и Виген Саркисян – фигуры, в целом, приемлемые как для США, так и России. Но главное – какие шаги они предпримут.

Вряд ли это будут шаги по выходу из ЕАЭС – они слишком прагматичны для этого. Поэтому главный вопрос – в какой мере удастся повернуть назад стрелку суверенитета, сделать так, чтобы Армения рассматривалась как независимая страна, не пребывающая в подчинении России. В какой мере Армения сможет открыть экономическую систему? От ответов на эти вопросы зависит перспектива инвестиций в Армении.

Если конференция в Нью-Йорке будет успешной, с конкретными договоренностями, то это будет значить, что перемены в Армении «зачли». Если нет, значит, не зачли.