Кого не устраивает Карен Карапетян

    • Комментарии - 09 Сентября 2016, 13:36
Серж Саркисян назвал Карена Карапетяна, одобренного как кандидат премьер-министры, «символом перемен». На деле, как выясняется, Карен Карапетян – «символ консенсуса», который устраивает буквально всех. В политическом поле Армении и за ее пределами ни нашлось никого, кто выступил бы против его кандидатуры (за исключением пары человек, которые заявили, что он – человек России).

Карен Карапетян – плод широкого консенсуса, который заключен на ближайшее десятилетие. Это можно заключить исходя из заявлений главы Администрации парламента, а на деле – автора новой Конституции Грайра Товмасяна. Он сказал, что Карен Карапетян будет самым «долгоиграющим» премьером в истории Армении, хотя в 2017 и 2018 годах его правительству придется подать в отставку. Но его снова назначат премьером – а после 2018 года он станет фактическим главой государства, надолго.

Для того, чтобы делать такие, по сути, программные заявления, Грайру Товмасяну нужна уверенность в том, что кандидатура Карена Карапетяна устраивает всех. Судя по всему, эта кандидатура рассматривалась на должность будущего «главы государства» давно – еще до конституционных реформ. Более того, под него писали Конституцию. Отвечая на вопрос журналиста, сможет ли Карапетян стать в 2018 премьером, если Конституция выдвигает условие 4-летнего проживания в Армении, Товмасян посоветовал внимательнее читать Конституцию. Там отмечено, что за 4 лет он должен находиться в Армении в течение 730 дней, сказал Товмасян. Это неполных два года, то есть примерно до апреля 2018 года, когда Серж Саркисян покинет президентский пост.

Получается, что тот, кто писал Конституцию, имел в виду назначение Карапетяна премьером летом 2016 года. Возможно, летом не удалось достичь консенсуса, свидетельством чему – мятеж Сасна тсрер, но сейчас, судя по всему, консенсус есть.

Консенсус в Армении – это многопластовый процесс. Речь идет как о консенсусе внутри власти, так и внутри «президентского треугольника», а также в отношениях с Россией и Западом.

Внутри РПА кандидатура Карена Карапетяна подходит как нельзя лучше, поскольку исчезает необходимость конкуренции и грызни между олигархическими кланами. Сам он не принадлежит к армянским кланам и находится вне конкуренции.

Роберт Кочарян вряд ли против назначения Карапетяна – говорят, они приходятся даже родственниками. И то, что лояльные Кочаряну силы не противостояли назначению Карапетяна, говорит о том, что его кандидатура их устраивает, если не была обговорена напрямую.

Что касается России, то Карапетян – топ-менеджер Газпромбанка, и с его кандидатурой могут не согласиться разве что люди из враждебной Газпрому компании.  Грайр Товмасян, наверное, не без согласия высшего руководства, заявил о достижении полного консенсуса, и его уверенность говорит о том, что уже достигнут консенсус и по составу будущего парламента. Остается дождаться апреля 2017 года, чтобы увидеть, кто был участником консенсуса, на вершине которого оказался Карен Карапетян.