Серж Саркисян начал смену власти

    • Комментарии - 09 Сентября 2016, 11:18
Серж Саркисян в очередной раз заявил о значительных переменах, которых следует ждать в ближайшее время. Такие ожидания Серж Саркисян сообщал обществу уже не раз, а это значит, что за время его президентства в стране значительных перемен не произошло или они имели не позитивный вектор, чему свидетельством общественные недовольства, апогеем которых стали июльские события.

Видимо, именно в эти дни власти приступили к динамичному этапу внутривластной трансформации. По большому счету, именно тогда начался процесс отставки Овика Абрамяна. По крайней мере, события тех дней создали для Сержа Саркисяна хорошие условия для трансформаций.

Вопрос в том, какие цели они преследуют. Речь Сержа Саркисяна 8 сентября свидетельствовала о том, что он намерен полностью изменить структуру власти, иначе – осуществить смену власти, по собственным представлениям и в контексте своих интересов.

Это может в каких-то точках соприкасаться с государственным и общественным интересом, но очевидно, что трансформации преследуют цель адаптировать систему к новым условиям путем оптимизации.

Овик Абрамян – ключевая фигура в системе армянской власти. 2014 год стал его звездным часом в том смысле, что ему удалось примирить вступивших в острую конфронтацию трех президентов, с целью стать «четвертым» президентом. Он мог стать символом внутрисистемного консенсуса.

Но причины внутрисистемной конфронтации крылись не в Армении, а за ее пределами. Это - часть геополитических трансформаций, формирования нового миропорядка, в котором возрастает роль политической ответственности.

И в этой ситуации власти оказались перед дилеммой – либо новый консенсус, либо трансформации.

Овик Абрамян предлагал консенсус, но Серж Саркисян отверг его, предложив Карена Карапетяна и назвав его «символом перемен».

Есть еще одно обстоятельство. После Апрельской войны и неудавшегося блицкрига Россия оказалась в тупике в регионе, в том числе, по части отношений с Арменией. Провал российской политики в Армении обнажился в полной мере. После захвата ППС в июле Россия увидела шанс выйти из тупика, но и он не оправдался, поскольку Серж Саркисян не пошел на кровопролитие, к которому призывала Москва.

Россия пытается выбраться из тупика, понимая, что традиционные методы не работают. Сейчас Россия может пересмотреть свою политику в Армении либо путем войны, либо с использованием уже исчерпавшего себя пропагандистского ресурса.

В этой ситуации оптимизация властной системы Армении становится выгодной и для России, хотя бы как способ креировать новую ситуацию.

Нынешняя ситуация может являться частью консенсунса России и Запада – уступкой по части определенных трансформаций в Армении. В этом смысле симптоматично, что в политическом пространстве Армении появляются люди, которые символизируют собой совместимость российской и западной ауры.