Предвыборная кампания объявлена открытой

    • Комментарии - 09 Сентября 2016, 10:29
Премьер-министр Овик Абрамян подал в отставку и выступил с прощальной речью, хотя и заверил, что из политики уходить не собирается. Есть сведения, что Абрамян возглавит предвыборный штаб РПА. Об этом намекнул и Серж Саркисян, заявив, что Овику Абрамяну предстоит активное участие в предвыборной кампании.  

В своем слове Овик Абрамян заявил, что всю свою карьеру пытался наводить мосты. Однако, на посту премьер-министра это ему не совсем удалось – он признал, что не смог преодолеть ни внутренние, ни внешние противоречия.

Но способность наводить мосты нужна сейчас в другой области – в Армении в апреле будущего года состоятся парламентские выборы, которые, по сути, станут апогеем формирования новой власти в Армении – вне традиционного президентского треугольника. Это новые договоры, новые квоты и зоны ответственности.

Работа над составом будущего парламента должна начаться уже сейчас – и способность наводить мосты тут может быть весьма кстати. Надо не только обеспечить необходимое количество голосов РПА, но и договориться с другими силами, которые будут избраны в парламент. А этот базар требует недюжинных способностей.

Умение Овика Абрамяна договариваться и назначать «красную цену» всегда ценилась в системе армянской власти. И надо полагать, что сразу после сложения трудных обязанностей премьера он оденет фартук и приступит к большим торгам.

Задача у Овика Абрамяна будет непростая, хотя и укладывающаяся в арифметику – надо, чтобы в будущем парламенте у РПА было большинство - либо в одиночку, либо в коалиции с верным партнером, а «меньшинство» должно быть достаточно сильное, но не радикально оппозиционное, с которым всегда можно договориться.

Судя по всему, Овику Абрамяну предстоит не один разговор с уже проявившими себя и еще не видимыми лидерами оппозиционного фронта. Оппозиционного не пророссийскому курсу Армении, пораженческой политике в Карабахском урегулировании и даже внутренней политике, а оппозиционного конкретно Сержу Саркисяну и РПА.

Вот тут-то и нужен Овик Абрамян, который не должен допустить, чтобы оппозиция сжигала мосты. Наоборот, он должен навести новые мосты и сделать такие предложения, от которых трудно будет отказаться.